Штраф от 500 рублей до 10 тысяч рублей теперь будет грозить за отсутствие вывесок на зданиях госучреждений, а также табличек с указанием улиц и городов на бурятском языке. Соответствующий закон сегодня, 1 июля приняли депутаты Народного Хурала Бурятии в ходе очередной сессии.
Как сообщил докладчик по законопроекту председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, в соответствии с этим законом, штрафные санкции вступят в силу с 1 января 2016 года. До этого времени все указатели должны быть приведены в соответствие. При этом Ботоев подчеркнул, что переводить на бурятский язык необходимо не все подряд, а лишь таблички с названиями улиц, площадей и населенных пунктов.
- Перечень объектов, которые должны иметь перевод на бурятском языке в законе исчерпывающий, «норма расширительному толкованию не подлежит», - подчеркнул докладчик.
В этот перечень входят: наименования населенных пунктов, площадей, улиц, вывески государственных органов, организаций, бланки, штампы и печати.
Напомним, что поручение дублировать вывески, ценники и надписи на бурятский язык изначально дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с руководителями партийных фракций. Однако в ходе подготовки законопроекта Комитетом по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы закон был видоизменен и из него были исключены вывески, объявления, ценники. В связи с тем, что «бизнес не готов к таким нагрузкам», таким образом, на коммерческих организациях нормы этого закона не распространятся.