Парламентские слушания о реализации программы социально-экономического развития Республики Бурятия за 2014 год пройдут в Улан-Удэ 17 июня. Участники слушаний обсудят результаты четвертого года реализации среднесрочной программы развития, основных проблем, возникших при ее выполнении, а также анализ достижения в 2014 году запланированных целей и задач программы.
Кроме того, будет дана оценка работы органов исполнительной власти по исполнению программы, выработка предложений, которые будут учтены при ее реализации в 2015 году. По итогам слушаний будут утверждены рекомендации в адрес правительства республики и Народного Хурала.
Как отмечается в проекте закона, социально-экономическое положение Республики Бурятия в 2014 году, как и страны в целом, характеризовалось ослаблением динамики развития. По оценке Минэкономики республики объем валового регионального продукта (ВРП) увеличился в 2014 году на 0,3 % к уровню 2013 года и составил 190,6 млрд. рублей. В 2011 – 2013 ежегодные темпы роста ВРП составляли 3,6 %.
По данным статистики реальные располагаемые денежные доходы населения республики в 2014 году сократились на 0,3 %. Уровень инфляции в республике составил 111,8 % при планируемом значении – 107,5 %. Основной вклад в инфляцию внес высокий рост цен на продовольственные товары. В результате в 2014 году произошло сжатие потребительского спроса, что в свою очередь обусловило замедление темпов роста оборота розничной торговли и платных услуг населению.
Развитие промышленного комплекса республики в 2014 году характеризовалось ослаблением динамики объемов производства, низким ростом производительности труда, падением инвестиционной активности. Согласно Отчету об исполнении Программы СЭР прирост промышленного производства составил лишь 2 % к уровню 2013 года. В 2014 году объем инвестиций в основной капитал сократился до 83,2 % к уровню 2013 года. Неисполнение индикатора составило 12,4 млрд. рублей. Ухудшение финансового положения промышленных предприятий республики, а также иные факторы обусловили сокращение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета. Неисполнение индикатора составило 2,0 млрд. рублей.
Несмотря на существенный рост ввода жилья в сравнении с прошлым годом, объем работ в строительстве сократился на 4,8 %.