Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подвел предварительные итоги жизни республики под его руководством. Речь об этом зашла сегодня, 11 июня на заседании Общественной палаты РБ, где он отвечал на вопросы присутствующих. Напомним, что Вячеслав Наговицын начал руководить регионом в июне 2007 года, срок его полномочий истекает в 2017 году.
Как отметил в своем выступлении глава, в регионе на сегодняшний день выполняются все основные параметры экономического плана по программе экономического развития. Так, рост промышленности за эти годы составил 177,4 %, как мы и планировали, привлечено 240 млрд рублей инвестиций, введено 243 новых объекта капитального строительства, в том числе и социальных объектов. В рамках реализации проекта по добыче урана Бурятия на сегодняшний день вышла на 442 тонны, инвестировано в месторождение Хиагда 20 млрд рублей. Получил свое развитие Тугнуйский разрез - инвестировано 7 млрд рублей, который вышел на показатель 12 млн тонн добычи по углю.
- Приступили к освоению Никольского месторождения – уже инвестировано 600 млн рублей, идет подготовка к добыче. Вышло на проектную мощность Окино-Ключевской месторождение бурых углей с объемом добычи 1,5 млн тонн. Произошла практически полная модернизация золотодобывающей отрасли: ОАО «Бярятзолото», Холбинский рудник, Ирокинда, освоены Инкурское и Холтосонское месторождения вольфрама. Мы завершили строительство четвертого энергоблока Гусиноозерской ГРЭС, с объемом выдачи мощности 210 мегаватт. 7 млрд рублей было вложено в этот проект. Произошло техническое перевооружение Авиазавода: механические цеха полностью модернизированы, сейчас идет модернизация гальванического цеха. На ЛВРЗ были модернизированы электромашинный, литейный и механический цеха. Была построена линия автоматизированной сборки локомотивов, сейчас это происходит на конвейере, - подчеркнул Наговицын.
Помимо этого, глава напомнил о реализации крупного проекта в Северобайкальске - «Форест Инвест» по изготовлению пиломатериалов, куда было вложено 400 млн рублей. Со следующего года компания будет выпускать древесно-полимерный композит. «Практически с нуля сделали Улан-Удэнский мясокомбинат, старый снесли, инвестировали 1,5 млрд рублей. Запустили линию тетропака на «Молоко Бурятии», инвестировав 290 млн рублей. Сейчас стоит задача по решению вопроса по заготовке молока, надо получить само сырье. Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», с инвестициями 3,5 млрд рублей, 70 тысяч голов, 400 работающих, вышел также на полную мощность, - добавил он.
Также глава напомнил, что в настоящий момент основной задачей является импортозамещение. Разработана и реализуется программа, благодаря которой республика сможет полностью обеспечить себя продуктами питания.
Добавим, что большинство губернаторов России в настоящее время вышли на досрочные выборы, которые должны состояться в единый день голосования в сентябре этого года. В частности, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сложил с себя полномочия и заявил о начале своей предвыборной кампании. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщал по этому поводу, что не исключается и его участие в прямых выборах, если его поддержит население.
- Такой метод является объективным и нейтральным. Если население оказывает доверие, то я иду. Если население считает, что я исчерпал свой ресурс, значит, не иду. Все очень просто в этом вопросе, – подчеркнул Наговицын.