Вопрос закредитованности жителей Бурятии обсудили 17 апреля в Улан-Удэ на совещании при главе Бурятии о мерах по сохранению достигнутого уровня жизни населения республики в новых экономических условиях. Как отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сегодня потребительские кредиты пришли на смену игровым автоматам – они, напомним, были широко распространены в стране в 1990-е годы и запрещены в 2009 году федеральным законом. «Почему игровые автоматы закрыли, потому что есть определенная категория людей, которые проигрывают все на свете. А сейчас потребительские кредиты играют такую роль. Это легкий рубль, раз взял, второй и потом уже человек не может без этого, попадет в полную зависимость», - пояснил Наговицын и подчеркнул, что ситуацию нужно урегулировать.
- Первая проблема, которую мы сейчас должны решить – это проблема заемщика, если он кредитуется в разных банках, - отметил Наговицын, - потому что в этом случае он становится незащищенным. Пусть либо банки берут все риски на себя в таком случае, либо мы должны сделать так, чтобы человек не мог одновременно брать кредиты в нескольких банках. Понятно, что банки работают на прибыль, у нас задача другая – поддержать банковское сообщество и уберечь население от попадания в безвыходную ситуацию.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», по данным на 1 марта в Бурятии общая сумма взятых населением потребительских кредитов составляет 88,8 млрд рублей. В пересчете на душу населения на каждого жителя республики приходится по 94 тыс. рублей кредита, просроченной задолженности – по 7 тыс. рублей.