Проект закона о внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» планируется внести на очередной сессии Народного Хурала РБ 23 апреля. Проект закона подготовлен министерством имущественных и земельных отношений.
С 1 марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс, в том числе, наделяющие субъекты Российской Федерации правом на установление законами субъектов порядка постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, порядок снятия граждан с данного учета, порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа. Подготовленным законопроектом предлагается установить в республике эти нормы.
В частности, законопроектом предусмотрено, что для получения бесплатного участка земли гражданин должен подать заявление в уполномоченный орган местного самоуправления городского поселения, сельского поселения, городского округа по месту жительства. В заявлении он должен указать установленное законом основание для получения бесплатного земельного участка и ряд документов. Среди них – копии паспорта, свидетельства о рождении детей, справки о доходах членов семьи. Если граждан рассчитывает на получение участка по программе оказания содействия добровольному переселению граждан, он должен предоставить документ, подтверждающий участие в этой программе. При выезде из районов Крайнего севера и приравненных к ним местностей нужно подать выписку из решения органа по учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий по этому основанию. Также бесплатный земельный участок может быть предоставлен пострадавшим от ЧС, сложившейся в связи со сходом селевых потоков в 2014 году в поселке Аршан Тункинского района Бурятии, приведшей к невозможности использования земельного участка для целей индивидуального жилищного строительства без проведения работ по рекультивации земельного участка. Очередность постановки гражданина на учет определяется датой принятия заявления о постановке гражданина на учет.