Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал согласие на использование водных ресурсов Байкала ниже установленного минимального уровня. Как сообщила пресс-служба правительства РФ, паденье уровня Байкала до критической отметки, по словам Медведева, повлечёт за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской гидроэлектростанции, что может сказаться на жилищно-коммунальном хозяйстве Ангарска.
Как сообщил вице-премьер Александр Хлопонин, до достижения критической отметки остается 6 см. Ограничение на пропуск воды через Ангарскую гидросистему может повлечь за собой негативное воздействие на энергообеспечение, водообеспечение, теплообеспечение социальных объектов и промышленных предприятий, находящихся в Ангарском бассейне. Это приблизительно (по Ангарскому бассейну) 329 социальных объектов, 230 тыс. жителей и 2,5 тыс. объектов, которые могут попасть под эти ограничения.
Сегодня в правительстве подготовлены все необходимые документы, для того чтобы разрешить сброс в объёме 1,2–1,3 тыс. кубов для Ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, при этом не приведёт ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения.
- Мы посмотрели ещё и со стороны Бурятии, где порядка 68 тыс. жителей проживают на побережье Байкала. И реальные риски существуют в горизонте 200–500 м. от берега, но в основном это риски, связанные с колодцами и с так называемыми частными водозаборами. Мы ведём полный мониторинг, и, я думаю, всё это находится под контролем, никаких вопросов не будет, - добавил Хлопонин.
По оценкам всех экспертов, максимальное падение уровня Байкала ожидается и прогнозируется не более, чем 20 см. от критической отметки. Как отметил вице-премьер, за последние 50–60 лет наблюдалось около 11 таких перепадов воды в Байкале, при этом они достигали гораздо более высокой отметки. В 1985 году отметка достигала минус 70 см. от критической нормы. «Но это быстро восстанавливается, мы думаем, что уже к маю уровень восстановится и дальше будет всё нормально», - считает Хлопонин.