Конституционный суд Бурятии не упразднен, а приостановлен, в случае необходимости его деятельность возобновится. Так прокомментировал глава республики Вячеслав Наговицын вопрос общественников о Конституционном суде РБ, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.
Напомним, что Народный Хурал приостановил деятельность Конституционного суда с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года. Целью этого решения было найти ответы на вопросы: действительно ли нужен Конституционный суд Бурятии и лишились ли жители республики в результате приостановления его работы суда судебной защиты?
Позднее глава республики отмечал, что за последние семь лет в Конституционном суде не было ни одного дела, которое бы не могло быть рассмотрено судом общей юрисдикции. Между тем, на его содержание тратились существенные средства. Сегодня лишь 20 субъектов РФ имеют Конституционные суды, остальные посчитали, что в них нет необходимости.
Однако Общественная палата Бурятии выступила за возобновление деятельности Конституционного суда. И пыталась опротестовать ранее принятое решение в Верховном суде. Но на заседании 21 октября суд высшей инстанции инициативу Общественной палаты не поддержал.