Так, по состоянию на 1 января 2014 года на территории Улан-Удэ насчитывается более 6 тыс. самовольно возведенных жилых домов. Право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно имеют граждане, в фактическом пользовании которых находятся земельные участки с расположенными на них жилыми домами, созданными до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР». В рамках документа не подлежат узаконению земельные участки, которые находятся в зонах с особыми условиями использования территорий, запрещающими жилищное строительство: общественно-деловая зона, сельскохозяйственная зона, зона рекреации и др.
Горсовет предлагает расширить круг лиц, которые имеют право на узаконение, изменив в законе РБ 7 марта 2014 «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» формулировку «зон ограничения жилищного строительства» на формулировку «зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство». Такие изменения позволили ли бы предоставлять гражданам земельные участки вне зависимости от территориальных зон при условии не вхождения участков в зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство, к примеру, зоны затопления, санитарно-защитные зоны и т.д.
При принятии поправок в республиканский закон, возможность оформить право собственности на земельные участки получат 3 780 граждан.
Добавим, что основной проблемой реализации республиканского закона стало отсутствие у граждан архивных сведений или квитанций об оплате земельного налога, необходимых для узаконения участков. В этой связи предлагается в целях подтверждения факта создания жилого дома дополнить перечень альтернативным документом от специализированных государственных организаций технической инвентаризации, содержащим сведения о дате создания жилого дома.
Между тем, представители прокуратуры заявляют, что предложение противоречит федеральному закону. В частности, противоречия относятся к статье 222 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей, что граждане не приобретают право собственности на самовольно занятый участок на не отведённом для этих целей месте.
Как отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков, письменного заключения прокуратуры на предлагаемые изменений в Горсовет не поступило.
- Мы сначала должны собрать документы, которые подтверждают противоречия, - отметил мэр.
Добавим, что инициативу поддержали все 17 депутатов, присутствовавших на сессии.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта newbur.ru