- Это очень справедливая норма, я вообще сторонник того, что женщина должна работать меньше, чем мужчина. Посмотреть, может быть, сначала сократить на час, потом на два часа, потом - на полдня. Ведь на женщине лежит много обязанностей по дому, к сожалению, редки исключения, когда эти обязанности берет на себя мужчина», - прокомментировал Наговицын.
Глава республики выразил уверенность, что к существенному сокращению рабочего дня для женщин приведет внедрение техники в жизнь и, как следствие, высвобождение человека от труда. Однако, он поставил под сомнение что женщины - руководители перейдут на сокращенное расписание.
Между тем, практика сокращенного дня женщин уже опробована в Кемеровской области. Там ежегодно выходит распоряжение Губернатора области «Об установлении сокращенной рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин». В летний период для женщин - работниц органов исполнительной власти Кемеровской области устанавливается продолжительность рабочего дня в пятницу с 8.30 до 15ч. с сохранением среднего заработка. В то же время документ рекомендует руководителям органов государственной власти Кемеровской области, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности также сократить рабочую неделю в летний период для работающих женщин. Руководители организаций и предприятий с непрерывным циклом производства одновременно должны исключить возможность сбоев в работе.
Заметим, что в Бурятии, в соответствии со статьей 320 Трудового кодекса РФ, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Минэкономики Бурятии подготовило проект документа, который аналогичен действующему в Кемеровской области. Сейчас он находится на стадии согласования в республиканском правительстве, кроме того, он будет рассмотрен объединением организаций профсоюзов РБ и союзом промышленников и предпринимателей РБ.
Внедрение такого опыта в республике позволит дополнительно предоставить меры социальной поддержки женщинам, создать условия для укрепления семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. Принятие такого распоряжения дополнительного финансирования за счет средств республиканского бюджета не потребует.
Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте министерства экономики Бурятии в разделе «Приглашаем к обсуждению».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта 4.bp.blogspot.com