Депутаты Народного Хурала Бурятии должны заложить субсидии на организацию пригородных перевозок в ходе формирования бюджета на 2015 год. РЖД – коммерческое предприятие, оно не может работать себе в убыток. С таким заявлением на пресс-конференции в Улан-Удэ выступил депутат Госдумы России от Бурятии Михаил Слипенчук. Он также сообщил, что письменно обращался с вопросом об организации курсирования электричек к руководству РЖД и в правительство республики.
- Сложившаяся ситуация волнует не только людей, проживающих в районе Транссибирской магистрали, но и в районе Байкало-Амурской. Я убедился в этом в ходе своей прошлой поездки в Муйский район, для жителей которого железная дорога – единственный источник проезда. В РЖД мне ответили, что пускать больше электричек экономически не целесообразно и, для того, чтобы удешевить билеты, необходимо финансирование со стороны республики. Республика, в свою очередь, говорит, что на это нет средств. Получился замкнутый круг, поэтому решать вопрос должны депутаты Народного Хурала, - пояснил Слипенчук.
Как отметил депутат от партии «Единая Россия» Баир Цыренов, в настоящее время проводится экспертиза обоснованности тарифов на проезд в электричках в Бурятии и их образования.
Добавим, выпадающие доходы ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» за три года превышают 100 млн рублей. Между тем, глава министерства по развитию транспорта, связи и дорожного хозяйства республики Сергей Козлов утверждает, что на сегодняшний день правительство задолженности перед компанией не имеет, а тариф на расстояние до 10 км величиной в 82 рубля установлен обосновано.