В Улан-Удэ могут закрыть экспресс-бары и запретить продажу алкоголя в ночное время в местах общественного питания. Такие меры борьбы с алкоголизмом и преступлениями, совершенными в состоянии опьянения, предложил начальник управления МВД России по городу Алексей Кампф в ходе 68-ой сессии городского совета депутатов 27 февраля.
Так, по словам Кампфа, в столице Бурятии в 2013 году зарегистрировано порядка 10 тыс. преступлений. Основная их доля по традиции приходится на имущественные кражи и грабежи. Кроме этого по итогам года республика заняла 10 место среди регионов России по подростковой преступности.
-Стоит особо отметить, что каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Нетрезвый человек часто становится либо субъектом, либо объектом преступной деятельности. В связи с этим считаю необходимым выйти в Народный Хурал Бурятии с законодательной инициативой об ограничении продажи алкогольных напитков в местах общественного питания. В случае принятия закона продажа алкоголя в кафе и ресторанах будет ограничиваться с 23 часов. Подобная практика уже работает в ряде российских городов, - пояснил Кампф.
Еще об одной схожей проблеме в ходе сессии напомнил депутат Вадим Бредний – это большое количество экспресс-баров в Улан-Удэ, появившихся после принятия республиканского закона об ограничении розничной продажи алкоголя с 21ч. до 9ч. утра.
-Есть в городе такие места, где сразу несколько магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, переквалифицировались в экспресс-бары и продают за ночь столько алкоголя, сколько не может продать ни один ресторан или кафе. А собираются в подобных местах те самые преступные элементы, которые и совершают каждое третье преступление. Поэтому прошу обратить внимание МВД и на этот вопрос, - резюмировал Бредний.