Закон об образовании предложено принять в Бурятии в двух чтениях, исключив 11-ю статью о языках, в том числе об обязательном изучении бурятского языка в начальных классах. Как сообщил сегодня, 5 декабря, в ходе третьей сессии Народного Хурала республики министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов, парламентариям предложено выделить вопрос в отдельную статью и рассмотреть на следующей сессии
- Рекомендации по изучению языка правительство ранее последовательно вносило, однако сегодняшняя правовая ситуация не позволяет закрепить их законом, - отметил министр. – В целом вопрос об изучении бурятского языка, я считаю, нужно обсуждать в более спокойной обстановке.
Напомним, как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», закон об образовании должен был быть принят еще на второй сессии республиканского парламента 5 ноября. Однако правительство республики отозвало документ в последний момент. Авторам законопроекта предстояло решить вопрос об отнесении бурятского языка к обязательным предметам. Впрочем, бурятский язык так и остался как рекомендательный. 4 декабря в ходе общественных слушаний школьные учителя, преподаватели вузов, ученые и широкая общественность еще раз выступила за обязательное изучение бурятского языка в школах. Но Дамдинов пояснил, что Минобраз получил отказ от надзорных органов ввиду того, что для отнесения бурятского языка к обязательным в изучении, необходимо сначала внести изменения в республиканский закон «О языках народов Бурятии».
Добавим, что в настоящее время в Бурятии бурятский язык изучают 54,5% от общего количества детей или 66,9 тыс., в том числе 8757 детей изучают язык по основной программе в 117 образовательных учреждениях. В целом бурятский язык преподают в 319 учреждениях из 457. Учителей, преподающих язык по основной программ,е насчитывается 183, по государственной – 370.