Депутаты, осуществляющие политическую деятельность в России, не смогут хранить деньги в иностранных банках. Соответствующий проект закона «о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, ценные бумаги иностранных эмитентов, хранить наличные денежные средства в иностранных банках» внес 12 февраля в Государственную Думу президент России Владимир Путин.
Запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности, должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора, должности членов совета директоров Центрального банка РФ, государственные должности субъектов страны, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Также закон будет распространяться на супругов и несовершеннолетних детей госслужащих. Закон не действует в отношении чиновников, работающих в российских диппредставительствах, посольствах и консульствах за рубежом.
Как говорится в пояснительной записке, закон нужен для обеспечения национальной безопасности, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции. За его нарушение чиновникам грозит досрочное прекращение полномочий в связи с утратой доверия.
Напомним, Бурятия в СФО занимает девятое место по численности чиновников различного уровня. Девятое место по численности чиновников различного уровня занимает среди регионов Сибирского федерального округа Республика Бурятия. По данным Федерального портала управленческих кадров, в Бурятии граждан этой профессии насчитывается 7198 человек. Они занимают посты в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов и органов местного самоуправления с исполнительно-распорядительными функциями. Если сопоставить количество госслужащих с общим числом населения, то получится, что чиновником в Бурятии является, в среднем, каждый 130-ый гражданин. От численности экономически активной части населения чиновники составляют 1,19%.