пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

В Бурятии обсуждение финансирования партийных проектов «Единой России» перешло в межпартийную разборку


Политика и власть 7 декабря 2012 г., 09:05

Обсуждение информации правительства Бурятии по финансированию из средств бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» состоялось 6 декабря в рамках правительственного часа сессии Народного Хурала РБ. С докладом выступил заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

 

Он сообщил, что решение о запуске проектов партии при поддержке из государственного бюджета  было принято в 2006 году. В настоящий момент на федеральном уровне реализуется 43 партийных проекта, 15 из них нашли отражение на территории Бурятии. В частности: «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования», « Строительство культурно-оздоровительных комплексов», «Новые дороги городов России», «Чистая вода», «Кадровый резерв национальной экономики страны», «Народный контроль», «Безопасные дороги», «Сохранение и развитие малых сел» и другие.

 

Матханов подробно рассказал про некоторые проекты и результаты их реализации. В частности, он  остановился проекте по строительству физкультурно-оздоровительных центров, в рамках которого во всех регионах страны осуществляется поставка и монтаж спортивного технологического оборудования, строительство универсальных игровых залов, ледовых арен, бассейнов и так далее.  На сегодня в Бурятии реализуется два таких проекта. Первый -  универсальный спортивный зал стоимостью порядка 87 млн рублей в городе Закаменск (33,5 млн рублей на эти цели выделено из федерального бюджета, 40- из республиканского и 13,6 - из местного). Второй проект – строительство спортивного комплекса в Иволгинском районе общей стоимостью 93 млн рублей, где почти 20 млн рублей - средства федерального бюджета, 27 – республиканского и 11,8 -  местного бюджета. Плюс на внебюджетные источники приходится порядка 35 млн рублей.

 

Следующий партийный проект, на котором остановился Матханов – «Качество жизни. Здоровье». Проект направлен на снижение смертности россиян и реализуется в Бурятии с 2011 года как комплекс мер по развитию здравоохранения. В 2011 -2012 годах на этот проект предусмотрено 4, 184 млрд рублей, по состоянию на октябрь текущего года лечебно-профилактическими учреждениями республики освоено 87,7 % средств от заявленной суммы. В республике программа выполняется успешно, подчеркнул Матханов, поэтому регион в результате перераспределения средств дополнительно получил 270 млн рублей на дальнейшее улучшение здравоохранения.

 

Завершая доклад, зампред правительства отметил, что особенность партийных проектов заключается в том, что они планируются на долгосрочную и краткосрочную перспективу, с точки зрения реализации и ориентированности на результат.

 

- Поэтому является вполне закономерным переход партийных проектов в ранг государственных  или региональных программ, являющихся эффективным механизмом реализации инициатив «Единой России», - пояснил Владимир Матханов.

 

Первым с вопросом к докладчику обратился депутат Хурала, представитель партии «Справедливая Россия» Сергей Мезенин. Он поинтересовался, в каком качестве выступает докладчик: как зампред правительства Бурятии или как партийный функционер?

 

- Второй вопрос: в бюджетной части расходов всех уровней «Единая Россия» упоминается или нет? И третье: из вашей информации я понял, что президент и премьер-министр страны, члены правительства и органы госвласти субъектов – все подчинены партии «Единая Россия» и выполняют ее волю, - обратился к докладчику Мезенин.

 

Матханов ответил, что отчитывался от лица правительства, раскрыл механизм формирования программ и те инициативы, которые выходили до его прихода в правительство Бурятии, а также механизм реализации партийных программ: от инициативы до региональной или федеральной целевой программы.

 

- Что касается причастности партии «ЕР» к тому или иному объекту, то я сказал, что именно финансирование или закладывание бюджета является механизмом той инициативы, которая была первоначально выдвинута. Партия не является участником бюджетного процесса, но инициатива исходила от нее, - подчеркнул зампред.

 

Следующим выступил представитель коммунистической партии депутат Сергей Будажапов, который отметил, что Матханов «все сказал правильно», но быть заместителем председателя правительства – это совершенно другое дело, и не нужно путать эти две категории – партийного функционера и работника правительства.

 

- Вы теперь надпартийный и должны быть непартийным человеком, - отметил Будажапов, - Когда в нашей почти миллионной республике численность членов Единой России насчитывает около 15 тыс. человек, и когда во всех углах говорится о том, что  благодаря только «ЕР» делаются дела, вас это не коробит? Даже мост на р. Хилок в Бичурском районе, провалившийся 30 ноября,  в СМИ называют объектом, имеющим отношение непосредственно к «Единой России», потому что он расположен в родном районе лидера партии ЕР в Бурятии Владимира Павлова. Я без иронии хочу сказать спасибо настойчивости депутата Павлова, благодаря которому этот мост был возведен. Обрушение - это трагедия для жителей поселений, которые соединяет этот мост. Но газеты-то пишут: «Мост «Единой России» провалился.

 

Матханов ответил, что не считает взаимодействие власти и партии деструктивным. А взаимодействие с любой из партий, представители которых есть в Народном Хурале – один из механизмов конструктивного взаимодействия между разными представителями власти.

 

- Мощная поддержка самого высшего органа власти республики, естественно, является подспорьем в реализации задач, направленных на повышение качества жизни жителей, - подчеркнул он, - Что касается поломки моста – да, кто-то строит, а кто-то ломает, наверное, сложно в этом обвинять Владимира Анатольевича. Хвала ему за то, что он «пробил» реализацию такого объекта, а тех, кто занимается порчей имущества, то это соответствующие органы выявят и оценят.

 

Однако оппозиционеры на этом не успокоились. Так, депутат Хурала Найдан Чимбеев также попросил не ставить штамп «Единой России» на все вновь возведенные и отремонтированные объекты, имея, в частности, в виду Кяхтинский лицей №2. Депутат «СР» Раиса Пшеничникова, в свою очередь, предложила внести поправку в конституцию страны и отказаться от многопартийности:

 

- Бюджет формируется народом, все это - наши доходы, налоги и все партии России должны пользоваться этим бюджетом, - заявил она. - Но они предлагают проекты, которые не финансируются и в итоге хорошие проекты просто уходят в небытие. И если ситуация складывается так, что все в стране делает «Единая Россия», то, может быть, нам изменить конституцию, отказаться о многопартийной системы и записать, что у нас есть только одна партия? Давайте повторим историю КПСС и наступим на те же самые грабли. Дело в том, что есть мировые законы и один из них гласит, что без различий нет развития. Без партийного различия в нашей стране не будет демократического  общества, не будет формирования народного общества. Правящей партии стоит задуматься, к чему в результате воздействия на сознание масс можно привести и народ и страну.

 

От имени Либерально- демократической партии выступил ее лидер Игорь Бобков. Он отметил, что доклад о финансировании проектов из республиканского бюджета «выглядит перспективным и позитивным», но нужно работать над социальными проблемами, показывать обществу негативные тенденции и пути их преодоления.

 

После Бобкова слово снова взял Сергей Будажапов, который вновь завел речь о провалившемся мосте. Он подчеркнул, что людей раздражает, когда представители партии постоянно указывают на свою принадлежность, если речь идет о хорошем деле, «поэтому многие теперь ехидничают, что именно единороссовский мост провалился». В итоге он попросил представителей ЕР «умерить прыть» в плане пиара своей партии.

 

Заключительное слово дали депутату Анне Скосырской. Она (под гул в зале) заявила, что все хорошее или плохое, что сегодня делается, делается партией «Единая Россия» не потому, что она занимается самопиаром, а потому что она - правящая, потому что большая часть жителей России и Бурятии – около 60-70% - поддержали ее на последних выборах.

 

Она подчеркнула также, что если будет хороший проект от «Справедливой России», то по согласованию с единороссами  в Госдуме они вполне могут быть реализованы.

 

- Президент Путин сегодня лидер нашей партии, председатель правительства –руководитель нашей партии, - обратила она внимание коллег. - Когда Зюганов, Миронов или Жириновский станут президентом, тогда и будем говорить по-другому, а сегодня мы говорим так, как есть, - отметила она. В ответ из зала раздались бурные аплодисменты и крики «браво!».

 

В итоге обсуждение вопроса вышло далеко за регламент «правительственного часа»: вместо положенного на два вопроса часа депутаты обсуждали не менее полутора часов. При этом львиная доля времени досталась именно теме о партийных проектах. В итоге члену регламентной группы депутату Федору Трифонову пришлось даже призвать коллег к соблюдению регламента. Он заявил, что на «правительственном часе» необходимо «задавать вопросы по прозвучавшему докладу, а не вступать в межпартийные разборки».

 

Нужно отметить, что проект постановления по вопросу «Об информации правительства Бурятии по финансированию из средств республиканского бюджета так называемых партийных проектов политической партии «Единая Россия» так и не был принят. 36 из присутствовавших 52 депутатов проголосовали «против», и лишь 19 - «за».

 

Сложившуюся ситуацию спикер Хурала Матвей Гершевич попросил докладчика не комментировать.

 

Ольга Михалева, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

6 ноября 2025 г.

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

Судебные приставы взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии 902 тысячи рублей, которая была признана ущербом, причиненным преступлением. Мужчина был осужден за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере.

5 ноября 2025 г.

В Бурятии назначили нового министра строительства

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписал указ о назначении Тимура Цыренжапова на должность министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Тимур Очирович приступит к исполнению своих обязанностей с 6 ноября.

5 ноября 2025 г.

Путин вручил Пандито Хамбо Ламе почетную грамоту за укрепление единства российской нации

В день народного единства в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву почётную грамоту за укрепление единства российской нации.

4 ноября 2025 г.

Пандито Хамбо Лама присоединится к празднику Дня народного единства в Москве

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев прибыл в Москву, где примет участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства.

4 ноября 2025 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся с блогерами на тропе здоровья

В День народного единства Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся по тропе здоровья с блогерами и представителями креативных индустрий республики. Встреча состоялась на смотровой площадке «Гора Орлиная», где участники обсудили идеи, объединяющие и укрепляющие сообщество.

Лента новостей
06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02

В Бурятии начальник Управления Росгвардии провел личный прием граждан

09:32

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД выросли на 1,4% в октябре

09:26

Улан-удэнка отправила с неизвестной девушкой 500 тысяч рублей на декларацию в Москву

09:13

05.11.2025

Виновникам скандальной стройки школы в Еравнинском районе Бурятии вынесли приговор

21:20

В Улан-Удэ завтра до +4 градусов

18:55

В Улан-Удэ подростки избили и ограбили мужчину

18:06

Традиционный офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов

17:30

Осужденные женщины Бурятии научились печь «Нежность» и «Инь-янь»

17:13

О пропавших людях будут сообщать через Госуслуги

17:07

В Бурятии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес»

17:00

В России появятся детские сим-карты

16:52

В Бурятии назначили нового министра строительства

16:39

Более 800 машин проверили на границе Бурятии с Забайкальем для предотвращения заноса пастереллёза

16:17

Жителя Москвы задержали за продажу несуществующего автомобиля улан-удэнцу

15:35

В Баргузинском районе у жителя забрали автомобиль за любовь к пьяным покатушкам

15:14

Для участников СВО и их семей станет доступнее социальный контракт

14:36

Суд поставит точку в деле об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:05

В Национальной библиотеке Бурятии прошла «Ночь искусств»

13:57

В Бурятии подросток на мотоцикле чуть не угробил своих пассажиров

13:51

Спортсмены из Бурятии привели 3 медали с соревнований по борьбе

13:48

В Бурятии осужденному помогли восстановить паспорт и устроиться на работу

13:39

В Улан-Удэ усилят контроль за движением транспорта в связи с перекрытием улиц

13:32

«Собаки не могли взять запах»: Следователи рассказали, как шли поиски тел Станислава Норбоева и Сэсэг Буиновой

13:12

Школьники из Бурятии выиграли теплицу

12:32

Спортсмены из Бурятии завоевали 8 медалей на чемпионате России по практической стрельбе

12:27

Участникам СВО из Бурятии передали дроны и специальную технику

12:12

В Улан-Удэ водитель «Ленд Крузера» сбил девочку

12:10

В Бурятии в ДТП погиб водитель, подросток в больнице

11:56

Супруга убийцы по резонансному делу в Улан-Удэ будет защищать имя мужа в суде

11:54

У жителя Бурятии, убившего Сэсэг и Стаса, было раздвоение личности

11:48

Убийцей Стаса Норбоева и Сэсэг Буиновой был бывший работник правоохранительных органов

11:20



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30