Вопрос о дальнейшей работе избирательных комиссий обсудили сегодня, 19 октября, на «круглом столе» в Народном Хурале Бурятии. Участие в парламентском «круглом столе» приняли представители избирательных комиссий, политических партий, депутаты, журналисты и так далее. С основным докладом выступил председатель Избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский. Предметом обсуждения стала реализация ФЗ-157 о внесении изменений в закон о политических партиях закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Этот закон был принят в России 2 октября, вступает в силу 1 ноября и, среди прочего, он определяет, как должны функционировать территориальные и участковые избирательные комиссии в республике.
Суть нововведений, предусмотренных законом, в том, что в регионах в преддверии Единого дня голосования должны быть сформированы участковые и территориальные избирательные комиссии. Определены и точные даты: участковые избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года, сроком на пять лет. На территории Бурятии предусматривается 836 участковых избирательных комиссий общей численностью 6,5 тыс. человек. Кроме того, должен быть сформирован и резерв участковых комиссий – 3,5 тысячи человек. Заниматься этим обязаны территориальные избирательные комиссии (ТИКи).
- Сложность этой работы в том, - подчеркнул заместитель председателя Избирательной комиссии РБ Владимир Дондубон, - что в настоящее время все председатели, зампреды и другие работники территориальных избирательных комиссий работают на общественных началах. То есть у них есть основное место работы, и на период проведения избирательных кампаний и выборов они мобилизуются на работу в ТИКи. Эта работа оплачивается им из средств, выделяемых на избирательные кампании.
Но в настоящее время Бурятия находится в межвыборном периоде и никаких денег на выплаты работникам ТИКов не предусмотрено, закон же требует немедленного формирования участковых комиссий. Кроме того, предусматривается, что на платной основе будут работать председатели ТИКов – они войдут в штат республиканского избиркома, будут выполнять свои обязанности по подготовке и проведению избирательных кампаний и заниматься повышением правовой культуры избирателей, обучением организаторов выборов в межвыборное время. По оценке Избиркома Бурятии, на все эти цели потребуется порядка 15 млн рублей, однако эти средства не предусмотрены в смете расходов Избиркома Бурятии на 2013 год.
При этом, подчеркнул Ивайловский, организационные вопросы предстоящих выборов должны быть решены в текущем году: если финансирования не будет, то территориальные комиссии не смогут сформировать участковые комиссии, а значит, в Бурятии федеральный закон №157 не будет выполнен.
Для исполнения норм закона необходимо принять и республиканские нормативно-правовые акты. Проект закона о территориальных избирательных комиссиях разработан Избиркомом республики и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение депутатам Народного Хурала. Как ожидается, он может быть рассмотрен уже на ноябрьской сессии парламента.
Участники «круглого стола» согласились с необходимостью нововведений. В итоге было решено обратиться к депутатам НХ РБ с просьбой рассмотреть и принять закон о территориальных комиссиях. Второе обращение будет направлено главе Бурятии - с просьбой рассмотреть возможность повышения сметы расходов на содержание избирательной комиссии Бурятии на 2013 год.
- Конечно, в том случае, если будет принят республиканский закон о ТИКах, - подчеркнули в Избиркоме.
Ольга Михалева