Напомним, коэффициент открытости высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Рейтинг построен на основе анализа свыше 400 федеральных и 3 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ. Проанализировано свыше 84 000 информационных сообщений.
По итогам сентября в тройку наиболее информационно открытых руководителей по России вошли губернатор Магаданской области Николай Дудов, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Лидерство этих глав и губернаторов обусловлено ростом активности в сети микроблогов Twitter, а также участием во всех значимых событиях своего региона.
Самыми закрытыми для СМИ оказались глава Калмыкии Алексей Орлов, губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и глава Марий Эл Леонид Маркелов.
По словам генерального директора Института независимых политических исследований Александра Улитина, трендом сентября-октября для губернаторского корпуса стали первые прямые выборы глав регионов в пяти субъектах России.
- В плане информоткрытости наилучшие показатели накануне дня голосования продемонстрировал глава Рязанской области Олег Ковалев, так как с учетом его достаточно низкого рейтинга ему пришлось вести информационно активную избирательную кампанию, которая, завершилась объявлением о создании коалиции с кандидатом от «Патриотов России». В свою очередь, худший результат продемонстрировал губернатор Брянской области Николай Денин, команда которого в медийном плане не смогла дать достойный ответ на ряд предвыборных скандалов с участием главы региона, к примеру, таких как снятие кандидата от «Справедливой России», обвинение в превышении полномочий и подделке подписей, - отметил Улитин.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.