пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Депутаты Народного Хурала приняли закон о своих выборах


Политика и власть 27 сентября 2012 г., 10:00

Закон о выборах депутатов Народного Хурала принят сегодня, 27 сентября, в ходе очередной сессии бурятского парламента. За принятие документа после долгих споров и обсуждения проголосовало большинство депутатов, против - пятеро.

Напомним, в первом чтении законопроект был вынесен на сессию НХ РБ в июне 2012 года, на последнее перед летними парламентскими каникулами заседание. Проектом закона было предложено уточнить процедуру составления списков избирателей, образования избирательных участков, выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации и другие вопросы. Предложена новая система распределения мандатов, по двум спискам: общереспубликанскому и территориальному. Однако тогда нормы закона вызвали  несогласие со стороны депутатов, большей частью из оппозиционных партий. Так, справоросс Сергей Мезенин тогда затронул пункт о 33 округах, по каждому из которых, согласно тексту законопроекта, партия, идущая на выборы, должны выдвинуть своих кандидатов. Его коллега Иринчей Матханов высказался по подсчету голосов, при котором, также согласно тексту проекта закона, должны учитываться только целые числа. Также, отметил он, непонятно, как будут использоваться голоса, отданные за малые партии, за тех, кто набрал в итоге менее 5% голосов, и как будут подсчитываться испорченные бюллетени.     

В итоге документ был принят лишь в одном, первом чтении и отправлен на доработку. Как отметил 27 сентября докладчик, Михаил Кравченко, для доработки была создана рабочая группа с участием всех фракций, правительства РБ, прокуратуры, Избирательной комиссии, поступили заключения от всех заинтересованных сторон, а также замечания от депутатов. Ко второму чтению была внесена уже вторая версия проекта закона и большинство выступающих на сессии депутатов согласились, что она заметно отличается от первой, при этом в лучшую сторону. С учетом поправок уточнены общие положения законопроекта, часть их приведена в соответствие с федеральным законодательством, детально прописаны все вопросы, вызвавшие непонимание во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. По словам единоросса Ивана Калашникова, вторая редакция претерпела значительные изменения и сейчас это выверенный законопроект, который дает возможность всем партиям участвовать в политическом процессе.

С ним согласились и некоторые оппозиционеры. Как подчеркнул депутат-справоросс Сергей Мезенин, ко второму чтению таблица поправок существенно меняет первое чтение законопроекта, отработано много замечаний и в настоящем виде проект закона действительно поможет всем партиям принять максимально активное участие в выборах. Поддержал его коммунист Сергей Будажапов, отметивший, что во фракции КПРФ изначально была отрицательная реакция на этот инициированный единороссами документ.

- Мы принимали активное участие в рабочей группе, вносили предложения, большинство которых были поддержаны, - отметил Будажапов, - И как ни парадоксально, сейчас мы считаем, что вносимый проект закона отражает реалии сегодняшнего дня, что этот документ выгоден политическим партиям, находящимся в оппозиции. Следующие выборы, которые пройдут по новому закону, будут способствовать развитию политических систем, в том числе в Бурятии.

Впрочем, некоторые депутаты были против и этой редакции закона. Так, депутат-справоросс Владимир Гейдебрехт вообще предложил отказаться от смешанной системы избрания депутатов:

- Возможно, нам вообще нужно отказаться от смешанной системы выборов, - отметил он, - Зачем нам одномандатные округа? Оппозиционные партии не могут стать кандидатами на уровне поселений или районов, потому что люди не хотят связываться с оппозиционными партиями. Может, коммунисты находят кого-то, по старой памяти, а остальным оппозиционным партиям сложно. Кандидаты идут на выборы независимыми самовыдвиженцами, но в итоге оказывается, что на пост приходят членами правящей партии, фактически обманывая своих избирателей. Надо все перевести на партийную основу, убрать одномандатников. Люди даже честнее голосуют по партийным спискам, оппозиционные партии все равно наберут свои голоса. Депутат Будажапов прав – будем бороться за своего избирателя. Так будет более честно перед избирателями, более понятно и более эффективно.

Представитель фракции ЛПДР Игорь Бобков сравнил этот законопроект с законом о выборах Главы республики (напомним этот документ был принят на июньской сессии НХ РБ).

 

- Против принятия этого закона мы выступали всей фракцией, - напомнил Бобков, - но закон принят, установлен своеобразный фильтр в виде подписей не менее 7% депутатов местных уровней. А теперь давайте вдумаемся в последствия: если  у нас 15 кандидатов, а им надо набрать не менее 7% поддержки, то как мы будем ограничивать этот фильтр? Один кандидат может набрать не 7, а 37% подписей, но депутат любого уровня имеет право поставить подпись только за одного кандидата. И что мы тогда будем делать? По поводу рассматриваемого законопроекта хотел обратиться к депутату Будажапову не говорить за всех оппозиционеров. Если вам по какой-то причине этот закон выгоден, отвечайте за себя, не за всех.

 

Впрочем, в итоге проект закона была поддержан большинством голосов. Из 51 присутствовавшего на сессии депутата «за» проголосовали 40, «против» пятеро, остальные воздержались. Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Таким образом, следующие выборы в Народный Хурал, которые должны состояться уже в следующем, 2013 году, пройдут по новой системе.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта omsk.kp.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 ноября 2025 г.

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

Курсант 4 потока программы «Муравьев-Амурский 2030» Булат Бадлуев назначен на должность заместителя администрации муниципального образования «Баргузинский район» по экономике.

11 ноября 2025 г.

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

Заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Поляков подал заявление об отставке по собственному желанию. Распоряжение о его увольнении с 7 ноября подписал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

11 ноября 2025 г.

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

У субургана, установленного бойцами 36-й армии под Мангушем в Донецкой Народной Республике, снова развевается флаг Бурятии. Его вернули ребята из 5-й танковой бригады, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

10 ноября 2025 г.

Бывшей главе Баргузина вынесли приговор за махинации при строительстве стройплощадки

В Бурятии вынесен приговор бывшей главе Баргузина. Она признана виновной по ч.2 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности, повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

10 ноября 2025 г.

Спикер Народного Хурала Бурятии поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил с профессиональным праздником сотрудников органов внутренних дел России.

Лента новостей
11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев: нельзя снижать финансирование АПК

11:27

В Улан-Удэ из пожара эвакуировались 6 человек

11:22

В Бурятии полицейские спасли жителей от потери 200 миллионов рублей

10:51

На дороги Улан-Удэ высыпали еще 415 тонн песка

10:47

Каким будет бюджет Бурятии в 2026 году, обсуждают в Народном Хурале

10:29

В Бурятии заготовка валежника закончилась убийством

10:24

В Улан-Удэ неработающая мама двоих детей отдала мошенникам 400 тысяч рублей

09:59

В Бурятии автоледи погибла в лобовом ДТП с автобусом, еще двое пострадали

09:37

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

09:26

В Улан-Удэ родителей будут штрафовать за допуск детей на неокрепший лед

09:17

В Бурятии ущерб от мошенников за год снизился более чем на 100 миллионов рублей

09:01

10.11.2025

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6%

17:09

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

16:27

«Курс на бренд»: В Бурятии завершился масштабный образовательный марафон для бизнеса

15:44

Школьникам в Улан-Удэ пришлось толкать застрявший на гололеде автобус

15:42

В Бурятии признали недействительным кредит, оформленный мошенниками на многодетную мать

15:06

Бурятия планирует отправить в Монголию почти 17 тонн специй

15:02

Многодетная мама в Бурятии наладила поставку молочной продукции односельчанам

14:48

В Улан-Удэ ловят любителей рыбалки на тонком льду

13:52

"Горячую линию" по скользким тротуарам и подсыпке дорог открыли в Улан-Удэ

13:46

Меньше половины улан-удэнцев довольны выбором своей профессии

13:44

Питерский режиссер поставит в Бурятии «Богему»

13:40

Спасатели в Улан-Удэ установят 50 знаков о запрете выхода на лед

13:32

В Северо-Байкальском районе Бурятии устранили последствия разлива бензина после ДТП

13:30

Одинокий лебедь живет на реке на севере Бурятии

13:26

Сотрудники колонии Бурятии убрались на территории детского дома

13:25

Все районы Бурятии получили паспорта готовности к отопительному сезону

13:15

Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года – исследование Домклик

12:50

Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без ипотеки

12:15



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30