- Этот закон концептуально правильный, - отметила Матвиенко, - Мы уже настолько «завыбирались», что уже находимся в состоянии перманентных выборов, отсюда усталость населения от выборов, низкая явка, люди уже не понимают, кого и где они выбирают. Поэтому идея единого дня голосования правильная. Это, кроме того, даст возможность сэкономить и финансовые ресурсы, и время.
В качестве единого дня голосования законопроект предлагает второе воскресенье сентября, но не всех это устраивает. Разработчики исходили, первую очередь, из климатических условий России, ведь если выборы назначить на октябрь, то в ряде регионов страны уже установится холодная погода и это скажется на явке избирателей. Противники этой даты ссылаются на то, что лето – сезон отпусков, а сентябрь – начало учебного года и в таких условиях у партий и кандидатов будет мало времени на агитационную работу, а у населения – на ознакомление с программами. Таким образом оппоненты предлагают назначить выборы или на конец сентября или на начало октября.
- В такой большой стране с разными часовыми и климатическими поясами сложно выбрать идеальное время для выборов, - отметила Матвиенко. Тем не менее, подчеркнула она, законопроект будет принят на ближайшей сессии СФ.
Еще один вопрос, который затронут в ходе беседы, это вопрос о законодательных инициативах Народного Хурала. Как подчеркнул Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, 50% законодательных инициатив бурятского парламента рассматривается в Госдуме и это едва ли не самый высокий показатель среди всех законодательных органов России: у других этот показатель достигает только 10-15 процентов.
- Сейчас ситуация с инициативами регионов в корне изменилась. Создан специальный экспертный совет, который будет рассматривать все законодательные инициативы с мест и это очень важное для нас направление работы, - отметил председатель Народного Хурала.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.