пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Должность на троих


Политика и власть 5 мая 2012 г., 07:45

На одной из ближайших сессий Народного Хурала Бурятии депутаты рассмотрят кандидатуру на пост президента республики. Скорее всего, отмечают в БРО «Единая Россия», кандидатура будет рассмотрена на июньской сессии парламента, при этом председатель комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению и вопросам государственной службы Анна Скосырская не исключила, что будет назначено внеочередное парламентское заседание.

В соответствии с законом «О политических партиях», предложения по кандидатурам на пост главы региона президенту России вносит политическая партия, набравшая большинство на последних выборах в законодательный орган. В Бурятии это, как и в большинстве регионов России, - «Единая Россия». Накануне партия представила Дмитрию Медведеву список из трех имен – столько, сколько требуется по закону. На пост главы республики она предложила действующего президента республики Вячеслава Наговицына, заместителя председателя правительства Бурятии Петра Носкова и генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Икат-плюс» Бато Очирова.

Теперь, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», президент России должен выбрать из трех кандидатов одного и представить его фамилию для рассмотрения депутатам Народного Хурала. Законодательный орган должен будет принять решение в течение десяти дней после внесения представления. Вопрос решается тайным голосованием, кандидатура будет считаться утвержденной, если за нее проголосует не менее половины народных избранников, то есть, минимум, 34 человека.

Если оценивать выдвинутых кандидатов, отмечает политолог Эрдэм Дагбаев, то больше шансов конечно у действующего президента, который «положительно себя зарекомендовал». Представители бурятских региональных отделений партий также сходятся во мнении, что наибольшие шансы попасть на утверждение парламента у Вячеслава Наговицына. Причем фракции его кандидатуру в большинстве своем намерены поддержать.

- Шансы действующего президента высокие, - отметил секретарь регионального политического Совета партии «Единая Россия» Владимир Павлов, - мы знаем его работоспособность, мы знаем, что он много сделал для развития республики, и он обязательно станет главой, если даже будут прямые выборы. Мне есть, с чем сравнивать:  за последние годы увеличилась поддержка сельского хозяйства, оно сейчас финансируется лучше, чем в 90-е годы, ему много удалось сделать по 350-летию (вхождения Бурятии в состав России, - ред), это его большая заслуга, что он смог решить с правительством и президентом России вопрос о выделении для Бурятии огромных средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Таким образом, фракция ЕР, конечно же, кандидатуру Наговицына поддержит. Не придется рассчитывать Вячеславу Наговицыну, равно как и любому другому в данной ситуации кандидату «Единой России», на поддержку коммунистов. По словам депутата НХ РБ, члена фракции КПРФ Сергея Будажапова, у него такой подход к важнейшему для республики вопросу вызывает удивление.

- Вообще я усматриваю в этом противоречие федеральному закону, который вступает в силу с 1 июня, - отметил он. - Опять складывается ситуация, когда слова расходятся с делом. В соответствии с новым законом, в октябре в Бурятии должны были пройти выборы. Пусть все эти три кандидата, в том числе действующий президент, участвуют в них, пусть выйдут на суд избирателей,  и отстаивают свое право возглавлять республику. А тут получается, что за нас решает «Единая Россия». Я не сомневаюсь, что отделения политических партий в республике скажут свое слово и причем, выступят однозначно против решения правящей партии. Не по конкретной кандидатуре, а в целом, по принципиальному вопросу, выступят за возврат выборов.

Впрочем, в отделениях других партий пока не видят причины для негодования или активных протестных действий. Как отметил лидер БРО ЛДПР Игорь Бобков, кандидатура Вячеслава Наговицына является «не такой уж и плохой» и если ее предложат, то фракция ЛДПР поддержит. Да, отмечает Бобков, экономического чуда ни Наговицын, ни кто другой в республике создать не сможет, но, вместе с тем, для республики он не сделал ничего плохого. При этом, по мнению Бобкова, кандидатуры Носкова и Очирова, «добавлены только для процедуры».

- К нему, - отметил Бобков, имея в виду Вячеслава Наговицына, - есть много пожеланий, напутствий, мы бы хотели, чтобы он к ним прислушался и их выполнил, потому что они не лишены жизненного смысла и смысла всего социального распределения в нашей республике. Я имею в виду социальное распределение финансовых федеральных и республиканских средств.

В «Справедливой России» по этому поводу также царят умеренные настроения. Так, справоросс Владимир Гейдебрхт не скрывает разочарования по поводу решения провести смену главы Бурятии методом назначения, отмечая, что ожидал всенародных выборов и большего разнообразия кандидатур.

- Но всех (представленных Д.А Медведеву, - ред) кандидатов я хорошо знаю, но, при всем уважении к Носкову Петру Лукичу и Очирову Бато Ламуевичу, мне кажется, что наибольший потенциал, все-таки, имеет наш действующий президент, и я его буду поддерживать из трех кандидатов.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так однозначно: хотя сам Вячеслав Наговицын неоднократно заявлял, что связывает свою дальнейшую судьбу с Бурятией, по неофициальным данным, он вполне может возглавить федеральное ведомство – например, министерство по делам национальностей, которое будет образовано в результате деления министерства регионального развития. В случае назначения Вячеслава Наговицына на федеральную должность, место главы республики автоматически освободится, и можно будет ожидать внесения на утверждение депутатов бурятского парламента другой кандидатуры. Тогда вся ситуация с выдвижением списка кандидатов может оказаться не более, чем прикрытием и стремлением удержать контроль над регионом: на прямых выборах, в отсутствии  кандидатуры Наговицына, неплохие шансы на победу в Бурятии имели бы коммунисты во главе с Вячеславом Мархаевым. Вряд ли федеральный центр это допустит.

Марина Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

23 сентября 2025 г.

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

18 сентября 2025 г.

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

Новый депутат Народного Хурала Республики Бурятия Павел Федоров изъявил желание войти в состав Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы республиканского парламента.

18 сентября 2025 г.

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

Столица Бурятии готовится стать площадкой для конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Это мероприятие приурочено к двум значимым датам: 150-летию со дня основания Верхнеудинской городской думы и 30-летию Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

17 сентября 2025 г.

В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям

В Улан-Удэ состоялось открытие памятника, посвященного пожарным и спасателям. Идея создания этого монумента возникла четыре года назад и была реализована в год 35-летия Министерства по чрезвычайным ситуациям России. Эскиз памятника разработали московские скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев, как сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

17 сентября 2025 г.

В Бурятии назначили замминистра транспорта

Марина Кочерина 17 сентября назначена заместителем министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии 

Лента новостей
23.09.2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили ввести санкции за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия

17:22

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

17:18

Житель Улан-Удэ выложил в соцсетях, как едет по трамвайным путям, и был пойман

16:51

Основные пользователи платежных стикеров россияне 36-45 лет, подсчитали в ВТБ

16:46

Песок, мусор, растения и осадки: Чем захламлены ливневки в Улан-Удэ, выяснила прокуратура

16:44

Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов

16:27

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21

Сторож в Бурятии продал охраняемые пиломатериалы за бутылку водки и пачку сигарет

12:18

Налоговая Бурятии: Кассовые чеки стали более информативными

12:11

В Бурятии с начала года на пожарах погибли 38 человек

12:04

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

11:58

В Улан-Удэ стартует кинофестиваль «Хрустальный нерпенок»

11:50

Жительница Бурятии и её супруг из Германии запустили производство козьих сыров

11:08

В Улан-Удэ пьяный пациент из-за боязни уколов нахамил медикам и сломал им прибор

10:56

«Гибель сына и пропажа брата»: Участника СВО вернули на службу в Бурятию по просьбе матери

10:50

Студенты из Бурятии забрали три призовых места на всероссийской «Студвесне»

10:33

Таможенники Бурятии передали конфискованные пиломатериалы росгвардейцам

10:18

В Бурятии женщина ушла на термальные источники и пропала

10:05

Более 1500 деревьев и кустарников высадили в Улан-Удэ

09:52

В Улан-Удэ подростков стали чаще ловить на незаконной расклейке рекламы

09:47

Жительница Бурятии месяц общалась с мошенниками и отдала им 1,3 миллиона рублей

09:33

В Бурятии автоледи на трассе сбила 17-летнего велосипедиста

09:20

В Бурятии создадут правительственную комиссию для оценки последствий засухи

09:12

Краткий зурхай: стрижка волос сегодня приведет к ссоре

08:16

22.09.2025

В Бурятии ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением

18:23

В Улан-Удэ поймали неисправимого расклейщика рекламных объявлений

17:43

В Улан-Удэ 9 человек предстанут перед судом за проведение азартных игр

17:40

В Бурятии ночью пройдет дождь, а днем воздух прогреется до +20

17:10

В Улан-Удэ отремонтировали 7 километров старых теплосетей на 100 миллионов рублей

16:32

В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль

16:14

В Улан-Удэ строитель, упавший с третьего этажа, находится в реанимации в тяжелом состоянии

16:11

В Улан-Удэ до конца года закроют неэффективную котельную и модернизируют одну новую

15:10

В Улан-Удэ написали книгу «Хамбо-лама - человек-ураган»

14:59

Из Бурятии в Монголию после долгого перерыва отправили первую партию племенного скота

14:19

«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа

14:17

Граждане Монголии пытались вывезти из Бурятии сосну и ель

14:09

Предпринимателей в Улан-Удэ стали больше штрафовать за незаконную рекламу и изменение фасадов

13:08

В Бурятии вышла вторая серия реалити «Илюхина Ферма»

13:03

Педагог из Бурятии Оксана Бухольцева получила Всероссийскую премию «Поступок»

12:46

В мэрии Улан-Удэ рассказали, что делать если батареи в квартирах холодные

12:25

Шаманы Бурятии закрыли «небесные врата»

12:18

Бурятия и Байкал вошли в мировой рекорд по одновременной уборке мусора

11:36

Мэрия: Во все многоквартирные дома Улан-Удэ и на объектах дали тепло

11:16

Что нужно знать детям Бурятии об интернет-мошенниках: правила безопасности

11:07

«Лексус» от столкновения с «Тойотой» врезался в электроопору в Улан-Удэ

11:00

Рабочий упал с высоты на стройке здания для театра «Байкал»

10:54

В Бурятии перевернулся самосвал

10:49



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30