Как отметил Толоконский, уже сегодня в Бурятии и Забайкальском крае можно говорить о недостатке мощностей. Так, в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже не принимаются заявки на технологическое присоединение к ТЭЦ-1, которая на сегодня работает на пределе своей мощности, обеспечивая город. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, проектная мощность станции составляет 486,5 гигакалорий в час (Гкал/ч), подключенная мощность - 572,5 Гкал/ч. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, является закрытым центром питания. «Город уже сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.
Между тем, к 2016 году в Иркутской области, откуда в настоящее время часть электроэнергии перераспределяется соседним регионам, в том числе Бурятии, ожидается рост собственного потребления. Влияние на сетевой баланс окажет введение в строй сразу нескольких крупных объектов, таких Тайшетский алюминиевый завод, и это повлечет за собой невозможность выдачи мощностей от иркутской энергосистемы для удовлетворения потребностей Бурятии и Забайкальского края.
Выходом, как отметили участники координационного Совета, может стать строительство генерирующих мощностей и линий электропередач высокой мощности.
- Это большие вложения, - подчеркнул Виктор Толоконский, - порядка 20 млрд. рублей только в строительство ЛЭП для двух регионов, Бурятии и Забайкальского края.
Для Улан-Удэ одним из выходов из сложившейся ситуации может стать проект по увеличению мощностей ТЭЦ-2, которая на сегодня работает, фактически, в режиме котельной. Однако собственники ТЭЦ, инвесторы компании ОАО «Территориальная генерирующая компания №14», не видят возможности реализовать такой капиталоемкий проект собственными силами.
Альтернативный вариант – совместная работа с ГК «Метрополь», которая для развития Озерного ГОКа (по освоению крупного месторождения полиметаллических руд в Еравнинском районе) планирует строить станцию по выработке электроэнергии. По базовому проекту строительство станции будет осуществлено на месте создания комбината, вдали от Улан-Удэ.
- На станции, - отметил Толоконский, - предполагается комбинированная выработка (тепла и электроэнергии). Для работы ГОКа необходима электроэнергия, потребителей теплоэнергии в районе нет, а значит, ее стоимость будет включена в цену киловатт часа. Между тем в Улан-Удэ больше востребована теплоэнергия. В связи с этим мы предлагаем инвестору построить станцию в Улан-Удэ, теплоэнергию оставлять в городе, а электроэнергию по ЛЭП, построенной с помощью Федеральной сетевой компании, передавать на ГОК.
Этот вопрос, отметил Толоконский, отработан, решается вопрос с источниками финансирования.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта oreanda.ru