Проект закона о порядке избрания глав субъектов Российской Федерации – губернаторов регионов и глав национальных республик в нынешней редакции теряет демократическую основу через вырождение демократической инициативы власти в свою полную противоположность. Это очередная форма ухода от обещанной демократизации в стране, считает Меньшиков.
Партия «Правое дело» жестко выступает за прямые, свободные выборы глав российских регионов, без президентских и прочих «фильтров». Подобные «фильтры», а также другие ограничения по выдвижению кандидатов, сужают пространство демократии, и не позволяют говорить о свободном волеизъявлении граждан России.
Так, например, отмечает Меньшиков, предлагается кандидатам в главы регионов от партии или самовыдвиженцу, перед выборами, с начала, заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов муниципальных собраний в регионе, которые в большинстве случаев зависимы от исполнительной власти. Все эти «фильтры», предлагаемые в проекте закона нынешней редакции являются прямым ограничением власти народа и граждан страны со стороны чиновников. При принятии закона с подобными «фильтрами» выбирать глав российских регионов будут не жители этих регионов, а чиновники, делает вывод лидер «Правого дела».
- Чиновники через «президентский фильтр», муниципальных депутатов и административный ресурс будут снимать с выборов в главы регионов неудобных сильных кандидатов. Выборы глав регионов должны быть максимально прозрачными, свободными, прямыми с максимально упрощенной регистрацией кандидата, никаких фильтров и предварительных отборочных праймериз перед выборами.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.