Закон об организации и ведении республиканского регистра нормативных правовых актов был принят в Бурятии в 2008 году. Как отметил в своем докладе заместитель руководителя администрации президента и правительства РБ по вопросам территориального развития - председатель Комитета по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Станислав Тэлин, органы местного самоуправления должны предоставлять изданные нормативные акты не позднее 5 числа каждого месяца. С 2009 по 2011 год от органов местного самоуправления для включения в регистр поступило более 26 тыс. документов. Попало в регистр порядка 15 тыс. (с учетом всех редакций – 17 тыс. документов). Документы поступили в электронном и бумажном виде. При этом электронные копии размещаются в открытом доступе на сайте Министерства юстиции России, а бумажные поступают в архивный фонд.
В результате обработки документов выявлен ряд нарушений. Так, из муниципалитетов для включения в регистр было направлено более 5 тыс. ненормативных или недействующих актов, порядка 500 актов были направлены повторно, 974 документа представлены в неполном виде. Как правило, причина таких нарушений – в некомпетентности органов власти на местах. Как отметил представитель Джидинского района, во всем муниципальном образовании работает только два юриста, а в некоторых случаях вовремя отправить отчеты поселениям мешают «компьютерные вирусы».
В рамках взаимодействия в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования направлена информация о несоответствии законодательству 576 муниципальных актов. Какое наказание может быть применено по этим фактам, пока неясно. Как отметил Тэлин, закон об административной ответственности за подобные нарушения был издан в октябре 2011 года, вступил в силу 1 января 2012 года, но пока не работает: с законом случился юридический казус. Прокурор одного из российских регионов внес представление о том, что закон не соответствует некоторым нормам федерального законодательства.
Как отметили депутаты Народного Хурала, необходимо повышать правовую грамотность органов власти на местах, продолжить оказание методической и консультационной помощи.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта blogs.mail.ru