Кандидаты выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом России. В случае принятия закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей, партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта.
Высшее должностное лицо субъекта избирается на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы, и до вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным президентом РФ.
В настоящее время ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривается отрешение от должности высшего должностного лица субъекта в связи с утратой доверия президента. В проекте федерального закона, недавно внесенного в Госдума, говорится о том, что основаниями для утраты доверия являются выявление в отношении высшего должностного лица фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Законопроектом также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации или законодательства субъекта либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.