Премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии 15 декабря предложил новую схему проведения парламентских выборов. С некоторыми поправками эта схема предполагает возвращение института выборов губернаторов.
Путин напомнил, что действующую в настоящее время схему назначения губернаторов он придумал «сам, лично», это было сделано в начале 2000-х годов, когда в стране «полыхала гражданская война на Кавказе, когда многие губернаторы приходили к власти путем якобы прямых тайных выборов, но опирались при этом на местные полукриминальные элиты. И, что особенно опасно и важно было тогда, сосредоточили в своих руках большую экономическую власть, да еще сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность как депутаты парламента».
- Но сейчас я тоже вижу, - отметил Путин, - что, может быть, этого недостаточно. И нужно сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы. Я думал над этим и, например, считаю возможным, обязательно нужно сохранить вот этот фильтр на уровне Президента, чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай Бог, сепаратистские силы, в том числе, и в национальных республиках. Я хочу, чтобы все это поняли, это крайне важно для России.
Далее он предложил следующую схему: партии, которые приходят в региональный парламент путем прямого тайного голосования, предлагают президенту своих кандидатов на должность губернатора - руководителя региона. Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он вносит эти кандидатуры не на рассмотрение депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения, проживающего в регионе. При этом за президентом остается негативный контроль, то есть право отстранения от должности в случае совершения каких-то действий, связанных с осуществлением властных полномочий губернатором.
Примерно такую же схему Путин видит возможной и при формировании верхней палаты парламента: также президентский фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и вынесение прошедших отбор кандидатур на суд граждан, проживающих на этой территории. После чего - формирование верхней палаты парламента, Совета Федерации, с помощью прямых тайных выборов.
При этом, специально оговорил Путин, можно и напрямую перейти к самовыдвижению, но кандидатов все равно нужно пропускать через «президентский фильтр». Премьер-министр и кандидат в президенты России подчеркнул:
- Мне кажется, вполне приемлемая вещь для страны, которая гарантирует нас и от рисков, имея в виду сложный характер нашей Федерации, и, в то же время, усилит влияние граждан на высший в регионе уровень власти.