Выборы депутатов Народного Хурала очередного, пятого по счету, созыва состоятся в марте 2013 года. Такую дату парламентарии определили 2 декабря, на очередной сессии. Законопроект о продлении полномочий депутатов нынешнего созыва, после довольно бурного обсуждения, был принят большинством голосов.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», полномочия депутатов 4 созыва истекают в октябре 2012 года. Согласно федеральному законодательству, в России установлено два дня для официального голосования – в октябре и марте. Таким образом, перед депутатами встала альтернатива: провести следующие выборы раньше или позднее истечения срока полномочий.
- Мотивировка, - пояснил спикер Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, - для внесения законопроекта о продлении срока полномочий была такой, что если выборы провести в октябре 2012 года, то уже в августе депутаты отойдут от активной работы. Пока состоятся выборы, пока пройдет установочная сессия - депутаты очередного созыва не успеют принять в нормальном режиме бюджет на 2013 год. А если выборы провести в марте 2013 года, в такую ситуацию мы не попадем.
Законопроект был внесен группой депутатов парламента, прошел все необходимые согласования и получил все положенные по закону заключения, и, тем не менее, на сессии возникли спорные вопросы. В частности, председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский отметил, что по закону нужно соблюсти необходимую процедуру. А именно: сначала принять решение о назначении даты выборов на октябрь 2012 года, а затем уже принять документ о продлении полномочий. Такую процедуру, отметил он, можно провести в рамках даже одной сессии, но у депутатов замечание Ивайловского вызвало возмущение.
В частности, они поинтересовались, почему с подобным замечанием Избирком вышел уже на сессии, а не заблаговременно.
- Если прокурор и два правовых управления говорят, что нарушений нет, а избирком говорит, что есть, то где логика? – спросила депутат Пшеничникова.
- В нашем регламенте, - поддержал коллегу депутат Трифонов, - четко оговорена процедура обсуждения законопроекта, Там указано, кто должен давать заключения, и вся эта процедура пройдена. И правовое управление и прокуратура дали положительное заключение. Так что же, избирком выше всех?
По регламенту, отметил он, Хуралу избирательная комиссия вообще никаких заключений не дает и «если сейчас прислушаться, то надо вносить изменения в регламент», включать туда «аварийные ситуации» и «реплики из зала». Ивайловский в ответ пояснил, что за согласованием к избирательной комиссии депутаты не обращались – законопроект был получен от правительства, а «логика» в его реплике заключается «в соблюдении процедур, прописанных в законе».
- Подобная ситуация сложилась в Новосибирской области, но там депутаты приняли решение провести выборы раньше, чем завершится срок их полномочий, - пояснил Ивайловский, - они выбрали март и приняли решение о сокращении срока полномочий. А вы принимаете законопроект о продлении, в этом случае закон предписывает ту процедуру, о которой я сказал.
Депутат Батуев отметил, что «выборное законодательство» очень сложное и предложил прислушаться. Лидер коммунистов, депутат Мархаев, предложил провести досрочные выборы:
- Если быть до конца принципиальным, предлагаю срок не продлевать, это некорректно продлевать собственные полномочия, - отметил он.
На это предложение депутаты никак не отреагировали, предложение провести заседание комитета и там решить вопрос, тоже не нашло одобрения. В итоге, после всех споров, документ был принят большинством голосов в двух чтениях.