пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Причем здесь Лужков или почему депутатам Бурятии не нравится идея про Главу


Политика и власть 29 сентября 2010 г., 00:00

Вопрос об изменении в Конституцию рассмотрели сегодня, 29 сентября, депутаты Народного РБ. В частности, поправками предполагалось переименовать высшее должностное лицо республики  из президента в главу. Принятие  законопроекта, который широко обсуждался  в республике в течение последнего месяца, вылился в бурное обсуждение на самом парламентском заседании. В итоге для принятия положительного решения голосов не хватило, даже несмотря на попытку переголосовать.  

Напомним, в России сейчас по инициативе спикера Госудмы Бориса Грызлова при поддержке президента РФ Дмитрия Медведева активно обсуждается вопрос о переименовании. А в некоторых республиках решение о смене названия высшего должностного лица даже принято. Так, в настоящее время в конституциях республик Алтай, Калмыкия, Карелия, Коми, Мордовия, Северная Осетия – Алания высшее должностное лицо именуется «главой республики», а в республиках Хакасия и Тыва – «председателем». Бурятия в этом плане не стала исключением: по инициативе нынешнего президента РБ Вячеслава Наговицына группа депутатов внесла в бурятский парламент законопроект о смене названия должности руководителя региона. 

Полтора миллиона 

Изначально против принятия законопроекта, как сообщал уже «Восток-Телеинформ»,  высказывался лидер бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев: он свою позицию подтвердил и на сессии. Он отметил, что эта законодательная инициатива «не соответствует духу конституции» и что «право называть высшее должностное лицо – это право субъекта РФ».

- Нужно бережно относиться к основному закону, - развил свою мысль главный коммунист Бурятии, - ведь президент – это не просто высшее должностное лицо, он – гарант конституционных прав граждан». Затем он напомнил, что в стране и без того хватает проблем, и резюмировал: «Складывается впечатление, что либо нет понимания, либо это сознательный уход от проблем».

Его поддержал коллега по фракции Сергей Будажапов, поднявший вопрос о финансовой стороне вопроса:

- В законопроекте указано, что дополнительных финансовых вливаний не потребуется, что вопрос будет решен за счет внутренних резервов, - отметил Будажапов, - но я в этом сильно сомневаюсь. Только на то, чтобы привести все нормативные акты в соответствие с этим новым законопроектом, потребуется не менее полугода. И вообще, в армии есть такая поговорка: не спеши исполнять приказ, вдруг его отменят. Куда мы так торопимся? Может быть, нужно проявить выдержку?  

В ответ на это представлявшая законопроект председатель комитета НХ РБ по госустройству Анна Скосырская отметила, что казне переименование обойдется в 1,5 млн рублей, но выделять дополнительные деньги не потребуется – сумма будет найдена и внутри администрации президента. Что касается «выдержки», то, отметила Анна Скосырская, законопроект внесли 26 депутатов, среди которых есть члены всех четырех парламентских фракций.

36 депутатов 

Однако оппозиционные партии на этом не успокоились. Представитель «Справедливой России» Владимир Гейдебрехт, известный противник внесения каких-либо поправок в конституцию вообще, отметил, что вопрос не так прост, как кажется. И дело не только в том, отметил он, как называть главу региона, а в том, что «надо задуматься, что Бурятия из себя сегодня представляет», куда движется и «сможет ли и дальше оставаться республикой». 

Не помог здесь даже призыв Вячеслава Наговицына (который, как известно, слово на парламентском заседании берет очень редко и только в крайних случаях) «не политизировать вопрос». «Этот не тот случай, - увещевал он депутатов, - где можно ломать копья и выяснять отношения с федеральным центром. Изменение названия ничего не ухудшает, никак не сказывается на экономической ситуации. Прошу вас поддержать законопроект». Попросил подержки, а заодно и напомнил коллегам о партийной дисциплине единоросс Иван Калашников: «Фракция Единой России, - напомнил он, - как и другие фракции, рассмотрела законопроект и приняла решение поддержать. Прошу членов фракции иметь это в виду и голосовать в соответствии с принятым решением».

После всех споров было объявлено голосование. За принятие документа  проголосовало 36 человек, против – 4, четверо воздержались, 11 человек не голосовали. При этом, стоит отметить, для принятия решения требовалось не менее 44 голосов «за». Оглашение итогов голосования сопровождалось редкими, но все же аплодисментами в зале. Вопрос тут  же был поставлен на переголосование: депутаты проголосовали сначала за то, чтобы переголосовать по вопросу в принципе.

При этом несогласные депутаты обвинили спикера в желании «продавить вопрос»:

- Дело-то идет, по большому счету, о дальнейшем федеративном устройстве нашего региона в целом, - отметил тот же Будожапов, - Есть, над чем задуматься и юристам, и правоведам, и политологам и всем нам. Мы сейчас будем голосовать против, а вот это ваше желание продавить вопрос именно сегодня, на этой сессии, вызовет неприятие избирателей и республики в целом. Не надо этого делать, давайте спокойно обсудим и потом вернемся к этому, когда будет принят федеральный закон, на очередной сессии Хурала.

Аплодисменты в зале и Лужков 

После этого была объявлена процедура переголосования. Впрочем, новая попытка ничего не дала, результаты остались почти теми же: необходимого количества согласных в зале все равно не нашлось. После оглашения новых результатов аплодисменты в зале повторились, а лидер ЛДПР Игорь Бобков поинтересовался у спикера, зачем он «оказывает давление на депутатов».

- Я веду сессию, а не давлю на депутатов, - парировал Матвей Гершевич и обратился в зал с вопросом: - Что будем делать?

Вопрос закономерный: ведь, как известно, законопроект, вынесенный на сессию и отклоненный, в следующий раз может быть рассмотрен не ранее, чем через год. Депутаты предложили перенести вопрос на следующую сессию и создать специальную рабочую группу.

А тот же Будажапов предложил не только создать рабочую группу, но и провести парламентские слушания и всесторонне подготовить вопрос. «Ведь это не просто вопрос о переименовании, а вопрос о том, что будет из себя республика представлять вообще, после всех изменений. Смотрите, что происходит с мэром Москвы, как это мы на посмешище всей мировой общественности выставляемся. А это вопросs одного порядка.  Процесс, происходящий в госустройстве нашей страны, напоминает приближение к самодержавию. Вот давайте тогда назовем первое лицо республики генерал-губернатором и все вопросы снимем, - предложил даже в итоге депутат.

Тем не менее, за перенос на следующую сессию депутаты высказались большинством голосов. Очередная сессия состоится 2 ноября и, очевидно, там станет ясно, удалось ли заинтересованным лицам сгладить острые углы. А заодно и разобраться с партийной дисциплиной.

Марина Иванова-Денисова, ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

6 ноября 2025 г.

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

Судебные приставы взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии 902 тысячи рублей, которая была признана ущербом, причиненным преступлением. Мужчина был осужден за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере.

5 ноября 2025 г.

В Бурятии назначили нового министра строительства

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписал указ о назначении Тимура Цыренжапова на должность министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Тимур Очирович приступит к исполнению своих обязанностей с 6 ноября.

5 ноября 2025 г.

Путин вручил Пандито Хамбо Ламе почетную грамоту за укрепление единства российской нации

В день народного единства в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву почётную грамоту за укрепление единства российской нации.

4 ноября 2025 г.

Пандито Хамбо Лама присоединится к празднику Дня народного единства в Москве

XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев прибыл в Москву, где примет участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню народного единства.

4 ноября 2025 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся с блогерами на тропе здоровья

В День народного единства Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся по тропе здоровья с блогерами и представителями креативных индустрий республики. Встреча состоялась на смотровой площадке «Гора Орлиная», где участники обсудили идеи, объединяющие и укрепляющие сообщество.

Лента новостей
06.11.2025

Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке

19:04

Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума

18:20

Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон

18:00

ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья

17:51

Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи

17:15

В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса

17:03

Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники

16:47

В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей

16:22

В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак

15:50

В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку

15:42

Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля

15:18

Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре

15:10

Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе

14:39

В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком

13:57

На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево

13:36

Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего

13:32

В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота

13:20

«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии

13:19

Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии

12:47

Снегопад и сильный ветер прогнозируется в Бурятии в ближайшие сутки

12:36

В Народном Хурале Бурятии предложили ввести звание Великого чемпиона по борьбе

12:09

Военнослужащий вернулся в пункт постоянной дислокации благодаря помощи уполномоченного

11:59

В Народном Хурале Бурятии предложили попросить помощи для строительства корпуса медколледжа

11:40

Дефицит врачей обсудили в Народном Хурале Бурятии

11:16

Два пассажира автобуса пострадали в вечернем ДТП на Бабушкина в Улан-Удэ

10:58

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

10:47

В Улан-Удэ чествуют ветерана труда Ринчина Ламажапова, которому исполняется 101 год

10:24

Пенсионерку задержали за кражу денег у 84-летней бабушки в Улан-Удэ

10:17

Дальневосточные компании в сферах ИТ и транспорта чаще всего сталкивались с DDoS-атаками

10:02

В Бурятии начальник Управления Росгвардии провел личный прием граждан

09:32

Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД выросли на 1,4% в октябре

09:26

Улан-удэнка отправила с неизвестной девушкой 500 тысяч рублей на декларацию в Москву

09:13

05.11.2025

Виновникам скандальной стройки школы в Еравнинском районе Бурятии вынесли приговор

21:20

В Улан-Удэ завтра до +4 градусов

18:55

В Улан-Удэ подростки избили и ограбили мужчину

18:06

Традиционный офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов

17:30

Осужденные женщины Бурятии научились печь «Нежность» и «Инь-янь»

17:13

О пропавших людях будут сообщать через Госуслуги

17:07

В Бурятии стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Мой добрый бизнес»

17:00

В России появятся детские сим-карты

16:52

В Бурятии назначили нового министра строительства

16:39

Более 800 машин проверили на границе Бурятии с Забайкальем для предотвращения заноса пастереллёза

16:17

Жителя Москвы задержали за продажу несуществующего автомобиля улан-удэнцу

15:35

В Баргузинском районе у жителя забрали автомобиль за любовь к пьяным покатушкам

15:14

Для участников СВО и их семей станет доступнее социальный контракт

14:36

Суд поставит точку в деле об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:05

В Национальной библиотеке Бурятии прошла «Ночь искусств»

13:57

В Бурятии подросток на мотоцикле чуть не угробил своих пассажиров

13:51

Спортсмены из Бурятии привели 3 медали с соревнований по борьбе

13:48

В Бурятии осужденному помогли восстановить паспорт и устроиться на работу

13:39

В Улан-Удэ усилят контроль за движением транспорта в связи с перекрытием улиц

13:32

«Собаки не могли взять запах»: Следователи рассказали, как шли поиски тел Станислава Норбоева и Сэсэг Буиновой

13:12

Школьники из Бурятии выиграли теплицу

12:32

Спортсмены из Бурятии завоевали 8 медалей на чемпионате России по практической стрельбе

12:27

Участникам СВО из Бурятии передали дроны и специальную технику

12:12

В Улан-Удэ водитель «Ленд Крузера» сбил девочку

12:10

В Бурятии в ДТП погиб водитель, подросток в больнице

11:56

Супруга убийцы по резонансному делу в Улан-Удэ будет защищать имя мужа в суде

11:54

У жителя Бурятии, убившего Сэсэг и Стаса, было раздвоение личности

11:48

Убийцей Стаса Норбоева и Сэсэг Буиновой был бывший работник правоохранительных органов

11:20



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30