пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Урок не впрок: Бурятия снова даст деньги на дорогие трактора


Политика и власть 29 июня 2010 г., 00:00

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии обошлась без сенсаций: отставки правительства, истории о которой активно рассказывались накануне парламентского заседания, не случилось, принятие отчетов об исполнении программы социально-экономического развития и республиканского бюджета за 2009 год прошло почти гладко.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал предложенный президентом республики Вячеславом Наговицыным законопроект о внесении изменений в бюджет на 2010 год. Но и то, хоть и прозвучало при его рассмотрении несколько противоречивых точек зрения, на общий исход голосования это никак не повлияло. Cтатья о нашумевших субсидиях на компенсацию части затрат по покупке «высокотехнологичной техники» осталась на своем месте, будучи принята большинством голосов.

Внесенные президентом поправки в бюджет на 2010 год предусматривает следующие изменения. Объем налоговых и неналоговых доходов республиканских бюджетов предложено увеличит на 464,5 млн рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета – на 2 млрд 20 млн рублей. Расходы бюджета уточнены по ряду направлений и предусмотрен ряд дополнительных расходов. В частности, срества на реализацию мер по развитию сельского хозяйства и регулированию рынка сельхозсырья: в том числе, 4,5 млн рублей на компенсацию части затрат на покупку племенного животноводства, 9,5 млн рублей на освоение и ввод в оборот залежных земель, 9 млн рублей на приобретение племенного скота, а также - 52 млн рублей на компенсацию части стоимости высокотехнологичной техники и оборудования по договорам лизинга.

Миллионы преткновения

Именно эти 52 млн рублей и вызвали дискуссию среди депутатов. Вопросами парламентарии задались, очевидно, памятуя о разразившемся в Бурятии скандале вокруг ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания» (РАЛИК). Напомним, прокуратурой Бурятии были выявлены серьезные нарушения закона при распределении субсидий из федерального и республиканского бюджетов на поддержку экономически значимых программ развития сельского хозяйства. Установлено, что «Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики не соблюдались требования закона при отборе получателей субсидий, допускалось неправомерное расходование бюджетных средств, а также создавались условия для коррупционных проявлений». В результате заместителю председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александру Чепику объявлено замечание, а министру сельского хозяйства и продовольствия республики Александру Манзанову – выговор.  

Собственно, споры вокруг 52 млн рублей начались еще на заседании бюджетного комитета, который поддержать эту поправку отказался. Комитет по бюджету, отметил его председатель Цырен Доржиев, согласился с основными предложенными изменениями в основной республиканский финансовый документ, но было решено не поддерживать поправку в части компенсации части стоимости техники по договорам лизинга. Несмотря на это, документ был вынесен на сессию, а в день сессии, перед началом парламентского заседания, проведено заседание фракции Единой России, где было решено поддержать президента и его документ. Об этом присутствующим на сессии единороссам напомнил руководитель фракции Иван Калашников, попросивший «выполнить решение».  

На сторону бюджетного комитета уже на заседании парламента неожиданно встали коммунисты, тоже высказавшие вопросы в адрес президента:

- Комитет не поддержал инициативу президента, тем не менее, поправки снова вносятся на рассмотрение. Вячеслав Владимирович, все можно протащить и принять, но есть морально этическая сторона. Не хочется в этой связи говорить, что у нас школы закрываются, интернаты мы закрываем, а вопросы такого плана решаем, - заявил лидер коммунистов Вячеслав Мархаев, отметив, что со стороны членов комитета по бюджету это было довольно мужественное решение – не поддержать поправку.

Законопроект, очевидно, вызвал такой резонанс в депутатском корпусе, что высказаться по его поводу решили даже парламентарии, традиционно хранящие молчание на заседаниях. Так, депутат Андрей Самаринов отметил, что техника, закупленная по программе агролизинга работает, программа поддержки действует и ее нужно поддерживать. «Президент поддерживает, мы должны, наверное, верить», - резюмировал депутат.

Вслух сказал о том, о чем, вероятно, многие думали, Сергей Мезенин, попросивший объяснить ситуацию, и честно признавший, что кулуарно депутаты «задают друг другу вопросы, но ответов на них не находят». И пояснил, какие именно вопросы: почему в программе задействована только часть районов, почему закупаемая техника дороже рыночной стоимости, что планируется делать дальше. И основной вопрос, заботивший депутатов, можно было сформулировать так: куда пойдут деньги?       

Боевая машина пехоты

Куда пойдут деньги, взялся объяснить лично президент Вячеслав Наговицын, по инициативе которого и рассматривался законопроект о внесении изменений. Его речь была посвящена мерам поддержки сельчан.

Он отметил, что Бурятия в 2009 году впервые получила деньги на поддержку сельского хозяйства, благодаря тому, что подготовила программу по поддержке агропромышленного комплекса. Под эти деньги была разработана наиболее приемлемая схема закупа высокотехнологичной техники. Высокотехнологичной потому, что в программе социально-экономического развития «заложены довольно высокие показатели» по сельскому хозяйству, выполнить которые «с лопатой в руках» невозможно. Дело это для Бурятии новое, отметил президент, но прокуратура все документы проверила, сделала замечания, их устранили и на сегодня схема абсолютно легитимна, техника поставлена и уже отработала посевную.  

- 52 млн рублей, которые вносит правительство на рассмотрение депутатов, пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей, а именно на выплату им 8% компенсации части стоимости техники. Ряд предприятий, мы знаем, уже выехали на заключение договоров на покупку техники. Неважно, как техника приобретена - через лизинг, напрямую, через какую-либо еще схему, важно, что она приобретена. И предприятие, купившее ее, имеет право написать заявление в правительство и получить часть стоимости этой техники. Если бюджет нам позволит, мы увеличим объем поддержки. Нам еще нужно работать и работать - закупленная на сегодня техника на сумму 800 млн рублей закрыла лишь 30% потребности. Предложение наше простое: выделить 52 млн рублей на поддержку сельхозтовароипроизводителей, - отметил президент и вернул запущенный коммунистами «камень», - Не думаю, что нужно иметь какое-то особое мужество, чтобы отказать селянам в поддержке, как сказал Вячеслав Михайлович. Это не мужество, это «страусиная политика» - прикрывшись чем-то, не протянуть руку помощи 43% населения (число жителей Бурятии, проживающих в сельской местности, - ред) и не поддержать их.

Президента поддержал еще один традиционно хранящий молчание депутат, Сергей Дудник, сказавший, что программу нужно поддержать, что разработанная схема «реальная», что «уже многие убедились, что она работающая и самое главное – финансово выгодная».

- Я думаю, опасения надо отставить в сторону, поскольку компетентные органы проверяли, а село надо поддержать, - отметил Дудник.

Подлил масла и сенатор Иннокентий Егоров, сказавший, что в прошлом году Бурятия стала единственным регионом, возвращающим в федеральный бюджет деньги. «И когда я встречаюсь с министром или замминистра сельского хозяйства, на меня смотрят там удивленно», - сказал Егоров.

Хуральские тайны

Видя затруднение коллег, возможный выход предложил депутат Юрий Тармаев, а именно – принять решение по вопросу методом тайного голосования. Специалисты Хурала отметили, что вообще-то по этому вопросу тайное голосование не предусмотрено, однако отдали все на откуп депутатов. Депутаты проголосовали против процедуры тайного голосования, и в итоге решение предложил спикер Матвей Гершевич. Он предложил сначала проголосовать сначала за законопроект в целом, потом – за поправку о 52 млн рублей в частности, и если все пройдет хорошо, то потом и всю за таблицу поправок.

В итоге законопроект был подержан: за него проголосовали 39 депутатов, против 6, два человека воздержались и 7 решили не голосовать.

Так что 52 млн рублей найдут своего адресата. Как отметил президент, претендовать на их получение может любое сельхозпредприятие, купившее высокотехнологичную технику.

- Ну да, может любой, - подтвердил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» пожелавший остаться неизвестным парламентарий, - в том числе и РАЛИК, через который и закупается значительная часть техники для республики.

 

Марина Иванова-Денисова, специально для ИРА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

28 ноября 2025 г.

Глава Бурятии назначил врио главы Еравнинского района

Он будет руководить районом до дня вступления в должность вновь избранного главы Еравнинского района.

27 ноября 2025 г.

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов 26 ноября совершил рабочую поездку в Хоринский район, где осмотрел новые объекты социальной инфраструктуры и обсудил с местными жителями актуальные вопросы. В ходе визита были проверены новые поликлиника и корпус школы, открыт «Хори-парк», а также новый участок дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита.

26 ноября 2025 г.

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов выехал с рабочей поездкой в Хоринский район, где примет участие в торжественном открытии обновленного «Хори-парка» и нового участка дороги у села Булум.

25 ноября 2025 г.

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

Участники региональных программ «Патриоты Бурятии» и «Герои Приангарья» провели второе межрегиональное совещание, на котором обсудили вопросы взаимодействия и обмена опытом между регионами. Бурятия стала первым регионом России, организовавшим такие встречи для ветеранов специальной военной операции.

25 ноября 2025 г.

Максим Свись возглавил УФСИН Бурятии

Нового руководителя главе региона Алексею Цыденову, членам правительства, представителям республиканских органов власти и личному составу управления представил директор ФСИН генерал внутренней службы РФ Аркадий Гостев.

Лента новостей
28.11.2025

Еще у пяти тысяч жителей Бурятии появилась мобильная связь и интернет 4G

18:31

Улан-удэнка борется за корону «Мисс Офис»

17:05

В Бурятии отремонтировали плохую дорогу в сторону Бичуры

16:54

Участник СВО из Бурятии награжден медалью за ремонт военной техники

16:38

В Бурятии судебный пристав подозревается в фальсификации ареста автомобиля

16:11

В Улан-Удэ заведующая детсадом начисляла мужу завышенные премии и попалась

16:07

В Бурятии собрались лучшие специалисты ИТ

16:01

На БАМе изменилось расписание пассажирских и пригородных поездов

15:52

Жителям Бурятии спишут пени за долги по вывозу мусора

15:49

Стали известны направления, куда из Улан-Удэ можно будет летать по субсидии

15:43

Объявлены победители федеральной премии Domclick Digital Awards

15:29

В полиции Бурятии рассказали подробности истории с нефритом

15:22

В Улан-Удэ пройдет экспортный форум

15:14

Гибкий график и удаленка сегодня нужны работающим матерям Улан-Удэ больше матпомощи

15:12

Эксперт ВТБ дал прогноз по ключевой ставке на 2026 год

14:31

QR-платежи набирают популярность в розничной торговле и сфере услуг

14:10

В колонии Бурятии состоялась долгожданная встреча осужденных женщин с родственниками

13:33

В Улан-Удэ коммунальщики готовятся к снегопаду

13:07

13 домов в Улан-Удэ остались без холодной воды из-за неаккуратного подрядчика

13:02

Ветеран СВО развивает своё дело в Курумканском районе

12:37

В Улан-Удэ пройдет мясная ярмарка

12:15

Глава Бурятии назначил врио главы Еравнинского района

12:09

В Бурятии за год трудоустроились 19 земских учителей

11:58

В Улан-Удэ таксист украл у пассажирки телефон, но отрицал это

11:53

В Бурятии спасают краснокнижного лебедя

11:46

В Улан-Удэ автомобилистам посоветовали, как избежать аварий в гололед

11:40

ВТБ трансформирует розничный бизнес в 2026 году

11:09

Улан-удэнке «замена» домофона обошлась почти в 1 миллион рублей

11:06

В Бурятии значительно вырос спрос на китайские автомобили

10:58

В Бурятии наркоманы пытались скрыться от росгвардейцев на машине без номеров

10:41

В Улан-Удэ на железной дороге ночью погиб человек

10:33

На севере Бурятии предупреждают о возможном сходе лавин

10:22

Проверить, правильно ли вынесли счета за мусор, теперь можно онлайн

10:17

Автобус сбил женщину в Улан-Удэ

10:13

В массовом ДТП в Бурятии пострадали два водителя

10:04

В Улан-Удэ школьник попал под колеса автомобиля и угодил в больницу

09:57

В Бурятии уничтожили импортные фрукты с вредителями

09:44

С жителей Бурятии взыскали более миллиона рублей штрафов за непристегнутые ремни безопасности

09:22

Краткий зурхай: Стрижка волос продлит жизнь

08:29

27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
29
30