пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Парламентарии Бурятии запутались, как назвать работу с инновациями: неудовлетворительной, слабой или недостаточной


Политика и власть 23 апреля 2010 г., 00:00

Ход реализации республиканского закона об инновационной деятельности обсудили 22 апреля депутаты Народного Хурала Бурятии на заседании Совета НХ РБ. Этот закон был принят в 2006 году, а год спустя «по его следам» была разработана республиканская инновационная программа. Работа по развитию инновационной деятельности в научно-образовательном комплексе республики закреплена за министерством образования и науки – ведь инновационные разработки дело научных учреждений, находящихся в ведении минобраза.

По словам министра образования и науки республики Алдара Дамдинова, целей у программы несколько – развитие нормативно-правовой базы, инновационной инфраструктуры, кадровое и информационное обеспечение. Что касается нормативно-правовой сферы, то основным направлением здесь была разработка предложений по изменению закона «О некоторых вопросах налогового регулирования». Эти изменения должны были предусматривать налоговые льготы для предприятий, занимающихся инновационной деятельностью. Но в связи с тем, что в 2009 году не были внесены изменения в закон о науке и государственной научно-технической политике, а проект федерального закона об инновационной деятельности не принят, закон о предоставлении налоговых льгот идет в противоречие с федеральным законодательством – поэтому его не вносили в Хурал РБ. Не состоялась и разработка документов о порядке проведения республиканского конкурса и экспертизы инновационных проектов, государственной аккредитации инновационной структуры. В итоге на фоне субъектов РФ и, в частности, Сибирского федерального округа законодательная база республики в сфере инноваций отличается скудностью нормативных актов и правовых форм. И необходимой законодательной базы для эффективной государственной инновационной политики в Бурятии нет.

В рамках создания инновационной инфраструктуры в Бурятии поддержаны три проекта – разработка концепции создания в РБ технопарка в сфере высоких технологий (800 тыс. рублей из республиканского бюджета), создание офиса коммерциализации научных и инновационных разработок на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (500 тыс. рублей), создание межвузовского студенческого бизнес-инкубатора (400 тыс. рублей). Но яснее всего, пожалуй, об инновационной работе в Бурятии говорят цифры: в 2008 году в республике было поддержано только 4 инновационных проекта, из всех крупных предприятий в республике только 16 внедряют инновации, среди малого бизнеса таких и вовсе 4. Эффективность реализации инновационной программы в Бурятии существенно ниже, чем в других регионах. А согласно проведенным в марте 2010 года исследованиям Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (Москва), Бурятия отнесена к группе с низкой инновационной активностью и занимает 59 место в рейтинге инновационной активности российских регионов.

Но яснее всего, пожалуй, об инновационной работе в Бурятии говорят цифры: в 2008 году в республике было поддержано только 4 инновационных проекта, из всех крупных предприятий в республике только 16 внедряют инновации, среди малого бизнеса таких и вовсе 4.

Поскольку в качестве государственного заказчика-координатора инновационной программы и главного ответственного исполнителя большинства программных мероприятий выступает министерство образования и науки, то его работу было решено признать неудовлетворительной. Однако с такой формулировкой сам минобраз не согласился – причин неудовлетворительного исполнения программы много, считают там, и не все они в компетенции министерства. Это и несоответствие российского и регионального законодательства и отсутствие комплексного подхода и нехватка финансирования. «Индикаторы могли быть достигнуты лишь при полном финансировании, но программа, рассчитанная на 5 лет, финансировалась лишь один год и то в объеме 77%», - отметил Дамдинов.

С ним согласны и представители научных и учебных заведений, которых тоже пригласили на обсуждение законопроекта. Основной мыслью выступающих была та, что научные разработки в бурятских вузах есть, вот только экономикой они не востребованы – предприятия не спешат брать их на вооружение. «Взять хотя бы строительный комплекс, - привел пример ученый Константин Марактаев, - технологии в нем применяются старые, так что в таком виде он недолго может еще просуществовать. А ведь разработки в этой сфере есть – например, производство цемента по новой технологии. Были публикации, информация доводилась, но интереса никто не проявляет». «На разработки нет спроса, - вторит коллеге ректор БГСХА и депутат НХ РБ Александр Попов, - нет у нас инновационного мышления, да и откуда ему взяться, если 20 лет финансирования не было и наука превратилась в науку для диссертации, а не в науку для разработок. Нет инновационного мышления в вузах и нет его на предприятиях». В пример он привел наиболее известную разработку бурятских ученых – овцу породы буубэй. Ее разведением предприятия сейчас активно занимаются, но сам разработчик от коммерческого внедрения ничего не получил. «Ну хоть диссертацию защитил, и то хорошо», - отметил Попов.  

«На разработки нет спроса, - вторит коллеге ректор БГСХА и депутат НХ РБ Александр Попов, - нет у нас инновационного мышления, да и откуда ему взяться, если 20 лет финансирования не было и наука превратилась в науку для диссертации, а не в науку для разработок.

Выходом из ситуации могло бы стать создание при вузах специальных предприятий (любой формы собственности), которые и занимались бы коммерциализацией научных разработок. И такие компании, в принципе, создаются, но пока не в тех объемах, чтобы это серьезно повлияло на общую ситуацию. «А хоть раз пришли разработчики этого законопроекта и посмотрели наши проекты? – спрашивает проректор по научной работе Восточно-сибирского государственного технологического университета Игорь Сизов, - нет. Да, нужно создавать инновационные предприятия, но мы же не завод, чтобы крупномасштабно внедрять. Простой пример: мы производим бифидоки и покупает их кто - иркутские, московские предприятия, но только не бурятские».  

Эту ситуации доходчиво и образно объяснил первый руководитель союза промышленников и предпринимателей республики Юрий Кравцов. «Дитя не заплачет, мать не придет», - сказал он, подразумевая под матерью науку, а под ребенком, конечно же, экономику. «Идти нужно от заказчика, - считает Кравцов, - то есть сектора реальной экономики. Они, предприятия, должны понимать, что должны пользоваться инновациями, чтобы не заглохнуть».

Пока же такого не происходит. В Бурятии по данным на 2009 год 16 предприятий использовали в своей работе инновации – Улан-Удэстальмост, Байкалфарм, ЛВРЗ, ОАО «Молоко», Разрез Тугнуйский и ряд других. Большая часть внедряемых инноваций является технологическими – 57,6%, 27% - инновации маркетинговые и 15,4% - организационные. «Условия в Бурятии не хуже чем у других регионов, - считает руководитель агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков, - но кризис и переходный период не позволил нам стартануть и развернуться. Однако это направление будет активно развиваться ближайшие годы». «Невозможно развивать инновационную деятельность на пустом месте, - отметил Дамдинов, - В России есть только один успешный пример инноваций – в Томской области. Но там почва для инноватики готовилась в течение десятков лет».

Не выдержало критики, кстати, и предложение о создании в структуре правительства специального исполнительного органа, уполномоченного на осуществление госполитики в сфере инновационной деятельности на территории Бурятии. И передаче этому органу и функции минобраза и функции агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий. Такое решение не нашло особой поддержки. «Непонятно, зачем еще один орган, ведь и так есть республиканское агентство по промышленности и инновационным технологиям. Это значит создать лишнюю волокиту, ведь нужно будет ждать, например, пока новые люди разберутся в ситуации», - отметили ученые. Так что этот пункт убрали. Россия по инновационному развитию в мировом рейтинге занимает 120 место из 183 стран мира, а на инновационную составляющую в объеме ВРП приходится лишь 0,03%.

Выслушав все стороны, депутаты согласились, в итоге, с министром образования в том, что работа по инновационному развитию в Бурятии ведется, а то, насколько успешно или неуспешно, зависит от множества факторов и признать работу минобраза неудовлетворительной не совсем верно и довольно жестко. Ведь, помимо прочего, такая формулировка, тем более в официальном документе, влечет за собой определенные выводы, «например, о соответствии занимаемой должности». Поэтому формулировку решили смягчить. Однако долго не могли решить, каким именно образом и какой выбрать вариант. То ли работу министерства признать «слабой», то ли «недостаточной». В итоге приняли решение собрать рабочую группу и выработать формулировку там.

Однако какой бы ни была формулировка, считают специалисты, суть проблемы от этого не изменится. Нужен комплексный подход, наивно надеяться, что с внедрением инноваций сможет справиться только какое-то одно ведомство. Решать вопрос нужно не только в регионах – нужна единая общегосударственная политика, единое правовое пространство, а не «лоскутное одеяло из законов», как сейчас. Тогда, возможно, ситуация в регионах изменится, и это скажется на стране в целом. Пока же Россия по инновационному развитию в мировом рейтинге занимает 120 место из 183 стран мира, а на инновационную составляющую в объеме ВРП приходится лишь 0,03%.    

    

Марина Иванова-Денисова,

Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 июля 2025 г.

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

Ветераны СВО смогут выбрать себе наставников из числа действующих министров и депутатов Бурятии. В число кураторов вошел и Станислав Гармаев

17 июля 2025 г.

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

Новым руководителем ТИЦ стала Арюна Мантатова. «Она хорошо знакома туристическому сообществу Бурятии: эксперт по классификации гостиниц, председатель Общественного совета при министерстве туризма, а также председатель комиссии по аттестации экскурсоводов республики», - прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

17 июля 2025 г.

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Виталий Лыгденов поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя». Он выступил от лица депутатов законодательного органа Республики Бурятия в числе официальных лиц.

17 июля 2025 г.

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. От Бурятии примут участие курсанты и заместитель директора республиканского филиала Иван Найданов. Они проведут мастер-классы по направлениям подготовки Центра «Воин», сообщили в правительстве Бурятии.

17 июля 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

Батор Дагбаев, ветеран СВО из Бурятии поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни. Сначала это были простые физические упражнения, затем волейбол. Сегодня Батор — капитан сборной Бурятии, которая уже добилась успехов на всероссийском уровне.

Лента новостей
18.07.2025

В Бурятии мотострелки из гранатометов уничтожили мобильные бронегруппы «противника»

19:02

В Бурятии гендиректор коммерческой организации ответит в суде за невыплату зарплаты работникам

19:00

В Бурятии перевозчика оштрафовали за езду без камер

17:46

В Бурятии родные пропавших рыбаков наняли для их поиска вертолет

17:36

С 2025 года направить маткапитал можно на высшее образование в Бурятии

17:28

В Тунке проходит «ЗутраанФест»

17:06

10 десантников тушат лесной пожар в Тункинском нацпарке

16:36

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19

Команда ветеранов СВО из Бурятии завоевала «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

21:17

В Улан-Удэ задержали вылет рейса FV

21:10

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Туроператор «Сибирский кедр»: Конкурс экспортеров ДФО повышает нашу узнаваемость и дает признание

19:22

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31