Визит депутатов Народного Хурала Бурятии в Байкальск состоится в апреле. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» секретарь политсовета Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов, точная дата пока не определена, идет согласование графиков. «Ведь принять участие в поездке должны мы, депутаты, ученые, законодатели Иркутской области, а у всех нас своя работа», - подчеркнул Павлов.
Впрочем, отметил парламентарий, тот факт, что поездку отложили, никак не повлияет на вопрос по обеспечению безопасности озера Байкал. Должен быть подготовлен проект перепрофилирования комбината, и системная работа в этом направлении ведется. По словам Павлова, завод нужно убирать дальше от Байкала, но делать это нужно грамотно, рассмотрев все стороны – нельзя забывать тот факт, что Байкальск является моногородом и жизнь большей части его населения так или иначе связана с БЦБК.
- Понимание правительства России по этому вопросу есть, - подчеркнул депутат.
Напомним, в начале февраля этого года депутаты Народного Хурала Республики Бурятия обратились с письмом к премьер-министру России Владимиру Путину. Письмо было инициировано директором Байкальского института природопользования, академиком, депутатом Народного Хурала Бурятии Арнольдом Тулохоновым. В письме народные избранники отметили негативное влияние запуска БЦБК на привлечение инвестиций в особые экономические зоны «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Депутаты призвали главу правительства «исправить ошибку чиновников и законодательно запретить производство целлюлозы в центральной экологической зоне оз. Байкал и сохранить Участок мирового природного наследия для наших потомков».
Позднее было решено сформировать рабочую группу «для глубокого изучения вопроса» - она должна была поехать в Байкальск. В составе группы - депутаты Владимир Павлов, Анатолий Коренев, Арнольд Тулохонов, и, по согласованию, министр природных ресурсов Республики Бурятии Баир Ангаев. Поездка должна была состояться еще 27 февраля, но была отменена.