По мнению Кузнецова, часто хорошие программы не всегда нормально работают. Деньги на их реализацию используются не по назначению. «Есть другая проблема - деньги уходят обратно, не сделав оборота. Потому что на эти деньги мы покупаем не свою продукцию, считаю, мы должны так организовать производство, экономику, чтобы эти деньги делали в регионе 2 - 3 оборота. Тогда появятся рабочие места, зарплата. Это задача трудная, но она сейчас государством решается», - пояснил депутат.
Подробно Василий Кузнецов остановился на оценке сельского хозяйства Бурятии. В частности, он отметил низкую обеспеченность мясом и молоком, отсутствием крупных производителей в сфере АПК. Также указал на принятие доктрины продовольственной безопасности страны (она предполагает устойчивое отечественное производство жизненно важных пищевых продуктов в объемах, не ниже установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов), программы по поддержке частных молочных ферм.
- Государство по многим направлениям АПК поддерживает, - отметил Кузнецов, - И, несмотря на сокращение бюджета по многим статьям, объем господдержки сельскому хозяйству растет. В то же время оно помогает, в первую очередь, перспективным на данный момент предприятиям – крупным агропромышленным комплексам.
В то же время, отметил депутат, «в Бурятии многие не знают о программах поддержки селу. Минсельхоз региона еще не дошел с ними до широких масс. Нет инициативы и снизу. Работают только чиновники, и то по принципу – кому дал, кому не дал. А когда заинтересованные жители сел будут знать об условиях программ, тогда появится конкуренция, все начнут эффективнее работать», - отметил он.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.