пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Бурятские политики прокомментировали послание Дмитрия Медведева


Политика и власть 13 ноября 2009 г., 00:00
 Улан-Удэ, Республика Бурятия, 13.11.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/  Бурятские политики прокомментировали послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын:

 - Ключевая идея модернизации России, которая содержится в послании Дмитрия Медведева, должна в безусловном порядке реализовываться в регионах страны, считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

В республике уже идет активная работа по целому ряду направлений, обозначенных в послании, отметил он. В частности, по его словам, в Бурятии создается электронное правительство, как многофункциональный центр оказания госуслуг, и с 1 сентября нынешнего года открыт специальный портал, где 94 вида таких услуг предоставляются в электронном виде.

В этом году Бурятия также выступила инициатором проведения Всероссийского Байкальского образовательного форума. Он прошел в Улан-Удэ, там проблемы инновационного образования и направления реализации проекта «Наша новая школа». Тема дискуссий оказалась столь востребована, что форум решено сделать ежегодным, превратив его в постоянную площадку для широкого экспертного сообщества по проблемам образования, а сама Бурятия стала пилотным регионом проекта «Наша новая школа». Проект должен помочь преодолеть существующий парадокс, когда общество живет в условиях рынка, а образование еще остается в системе социализма. Мы все еще готовим «зубрил», ориентированных на высокие оценки, но не готовим юного человека к реальной жизни.

Секретарь бюро совета БРО ПП «Справедливая Россия» Сергей Мезенин:

- Президент прислушался к мнению партийных руководителей, с которыми встречался после октябрьских выборов. Насколько мне известно, руководство партий обратило внимание на нарушения в ходе выборов, в том числе при досрочном голосовании и по открепительным удостоверениями - в послании на это обращено пристальное внимание. А значит, в ближайшем будущем нас ждут перемены, - отметил Мезенин.

Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание не только на низкую политическую культуру россиян, но и на низкую явку на выборы. «Это показатель того, как мало люди верят самой системе выборов. И это надо менять», - подчеркнул Сергей Мезенин.

Еще один правильный шаг - введение единого критерия установления численности депутатов региональных парламентов. Кроме того, Сергей Мезенин отметил стремление президента перевести законодательные органы на формирование по пропорциональной системе (выборы только по партийным спискам). «Но при этом надо предусмотреть закрепление каждого депутата за определенным населенным пунктом, чтобы избиратели знали, к кому обращаться, кто может решить их вопросы», - отметил депутат.

Также среди положительных моментов он выделил конкретные поручения, которые даны президентом правительству России. В целом, как отметил депутат, послание не похоже на предыдущие. «Намечены не только меры оздоровления российской жизни, но и конкретные шаги для достижения поставленных целей».

Первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев:

- Дмитрий Медведев в своем послании отдал должное прошлому страны. Мы сейчас используем тот промышленный капитал, который нарабатывался в советское время, и который тогда был конкурентоспособным – в области космостроения, ракетостроения, ядерной техники. За последние годы нами ничего не сделано или сделано слишком мало по совершенствованию промышленного комплекса страны. Поэтому кризис наиболее глубоко проявился в России. У нас унизительная зависимость от сырьевого сектора экономики, как сказал президент, плохо развиты перерабатывающая и обрабатывающая отрасли. С этим нельзя не согласиться. Медведев говорит, что динамично у нас развивается сельское хозяйство. Если сельское хозяйство у нас динамично развивающаяся отрасль, то можно представить, в каком состоянии находится промышленность.

По развитию инфраструктуры связи мы занимаем 67 место, отметил Медведев. Это огромный откат. Госкорпорация по развитию нанотехнологий совершенно бесперспективна. Можно привести пример: ее руководителю Анатолию Чубайсу государство выделило 130 млрд рублей. Но по данным генеральной прокуратуры, было потрачено всего 10 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей - на личные нужды. Где остальные суммы, непонятно. Планировалось на эти деньги поддержать первоначально 1200 проектов, затем их число сократили до 22, а реально профинансировали только восемь. Вот так работает президентский проект модернизации страны!

Медведев отмечает, что коррупция достигла ужасающих размеров, но эту проблему только ужесточением мер не решить. Президент, мы считаем, наконец, пришел к выводу, что устройство политической системы страны «несовершенно и даже пагубно».

Нельзя, чтобы в стране была только одна партия власти. Кризис политической системы станы выразился в нарушениях, которые были выявлены во время избирательной кампании. Президент правильно наметил ряд мер по повышению роли оппозиционных партий в стране - доступность СМИ, снижение барьера представительства партий до 5%, обязательный отчет губернаторов на местах, систематические встречи руководителей с партиями, даже не парламентскими. В целом, намечено верное направление, об этом же сказали лидеры и думских партий, но Медведев столкнется с противодействием властных чиновников, которые могут загубить все.

В послании дана оценка реалиям России последних лет, как тупиковым, и, согласитесь, что эта оценка деятельности Владимира Путина и его нынешнего правительства. Если Медведев сможет опереться на реальные оппозиционные силы, он сможет стать гарантом Конституции правового государства.

Принципиальная позиция нашей партии состоит в том, что послание напоминает перевернутую пирамиду – есть привлекательные идеи, но они не опираются на производственно-экономическую базу. Послание построено на тех же постулатах либерального капитализма, который обанкротился в результате мирового кризиса. Удивляет, что в послании не учтены результаты недавнего крупнейшего международного форума в Ярославе. Напомню, его участники сделали однозначный вывод: модель либерального капитализма себя исчерпала. Из чего следует, что будущее России – социально ориентированное государство.

 Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков:

Глава Фракции БРО ЛДПР в Народном Хурале Республики Бурятия Игорь Бобков отметил, что в послании президента мало внимания уделено вопросам идеологии и духовной развитости граждан. «Ни для кого не секрет что сейчас господствует культ наживы, прибыли и гламура, а человеческая идеология, присущая простому народу, отсутствует», - заявил депутат.

- Всего несколько строк из 1,5 часового сообщения посвящено принципам здорового образа жизни. Я поднимал этот вопрос и буду поднимать. Основная проблема -  воспроизводство населения страны. Сегодня в СФО и в дальневосточном регионе проживают 25,5 млн. человек - в России уже служить и работать некому. Вот на что надо было обратить внимание в послании, - отметил Бобков. .

 Он подверг критике предложенное главой государства все большее внедрение дистанционного образования, подчеркнув, что сегодня жизнь села зиждется на школе. «Нет школы - нет села - нет жизни. Сёла и так сегодня, в век урбанизации катастрофически теряют население, - подчеркнул депутат. 

Кроме того, он выразил надежду, что будет полностью реализована заявленная программа предоставления жилья ветеранам.

 - Что касается партийного строительства, здесь основной аспект - административный ресурс, в послании он также почти не отражен. В то же время, я полностью согласен с намеченной оптимизацией региональных парламентов. Депутатов должны быть меньше, но работать они должны больше, - отметил Игорь Бобков. 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

20 июня 2025 г.

Более 5 млн рублей выделили на восстановление берега реки Курба в Бурятии

В случае разрушения береговой линии под угрозой затопления окажутся 52 жилых дома

20 июня 2025 г.

Глава Бурятии заключил соглашение с Российским университетом социальных технологий

Соглашение предусматривает сотрудничество по широкому спектру. Это и вопросы адаптации участников СВО, которые получили ущерб здоровью, как в образовании, физическом, психологическом восстановлении, так и в выборе профессии

19 июня 2025 г.

Евгений Луковников официально в отставке

Сегодня подписан указ главы Бурятии, в котором принята отставка зампреда по развитию инфраструктуры.

19 июня 2025 г.

Реконструкцию Улан-Удэ обсудили на питерском форуме глава Бурятии и ГК«ПИК»

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ. Эта тема была поднята на встрече главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

17 июня 2025 г.

БПЛА бурятского производства показали в Минвостокразвития РФ

Заместителя главы Минвостокразвития РФ Антона Басанского во время визита в Бурятию ознакомили с производством средств ведения боя в рамках ТОР «Патриотический».

Лента новостей
21.06.2025

Авиация МЧС России активно тушит лесной пожар в Иволгинском районе

23:49

Свыше 18 миллионов рублей отдали за неделю мошенникам жители Бурятии

21:44

В Улан-Удэ жителям центра отключили холодную воду из-за аварии

21:38

В Бурятии спасателям пришлось вызволять с острова переплывшего реку мужчину

18:07

В Бурятии за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию 1891 жилой дом

13:36

С огнём в лесах Бурятии сражаются более 500 человек

13:28

В Бурятии стало на одного заслуженного и народного артиста республики больше

13:19

Энергетики Бурятии работают в режиме повышенной готовности из-за жары

12:43

Бурятия заняла 14 место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности

12:22

Сотрудники МВД Бурятии передали БПЛА, аккумуляторы и метеостанцию бойцам СВО

12:09

В Бурятии ликвидируют лесной пожар вблизи СНТ

12:04

В Улан-Удэ начали поливать дороги

10:16

В Бурятии за сутки произошел 33 бытовых пожара

09:55

20.06.2025

В Бурятии мужчина получил ожоги из-за горящего дерева и забора

20:03

В Улан-Удэ пожар с жилого дома перекинулся на магазин

19:58

«В темноте и обиде»: Жители поселка Бурятии вынуждены жить в кромешной тьме

18:40

В Улан-Удэ неисправимому вору заменили исправительные работы на колонию

18:36

В ВТБ назвали уровень ставок по депозитам при снижении ключевой ставки

18:33

Улан-удэнец лишился автомобиля из-за пристрастия к пьяной езде

18:32

ВТБ делает ставку на креатив, прогнозирует сохранение единиц банков

18:20

Общественность Улан-Удэ не одобрила место установки памятника Сталину и Цыремпилону

18:10

ВТБ расширяет присутствие через Почта Банк

17:49

Аномальная жара до +38 градусов ждет на выходных улан-удэнцев

17:39

Почти 500 таксистов в Бурятии получили разрешение на перевозку пассажиров

17:34

В Бурятии создадут локальную энергосистему на базе малых ГЭС

16:49

В школе Улан-Удэ не подтвердились жалобы на директора

16:34

На Щучке и Гусином озере поставили контейнеры для мусора

16:12

На пьяную женщину, которая оседлала памятник в честь павших, завели дело о реабилитации нацизма

16:06

Более 5 млн рублей выделили на восстановление берега реки Курба в Бурятии

15:06

В Улан-Удэ проверят трамвайные переезды

14:58

Улан-удэнцы поддерживают инициативу о дополнительном отпуске для работников с выгоранием

14:50

Улан-удэнец задушил супругу после очередной ссоры из-за жилья

14:36

ВСЖД успешно перевезла более 5 тысяч детей к летним лагерям

14:33

В Улан-Удэ стартовали соревнования по метанию ножа

13:12

Банки совершенствуют биометрическую защиту для клиентов

12:29

В Гусиноозерске обновят асфальт

12:06

Глава Бурятии заключил соглашение с Российским университетом социальных технологий

11:57

В районе Бурятии администрацию обязали провести техническое обследование школы

11:48

ВТБ и «Магнит» разработают совместные финтех-решения для клиентов

11:39

В Детской больнице Улан-Удэ проходят учения в условиях ЧС

11:39

Жители Бурятии смогут летать на Ольхон в июле

11:29

В Бурятии создадут «Гастрономический календарь»

11:18

В центре Улан-Удэ на месяц ограничат движение транспорта

11:07

Депутат Горсовета Улан-Удэ объяснил возможное подорожание проезда в автобусах и трамваях

10:54

В Бурятии в ДТП пострадали водитель и ребенок

10:36

В Бурятии ищут водителя, который насмерть сбил мужчину и скрылся

10:28

В Бурятии насмерть сбили женщину

10:24

ТГК-14 в Улан-Удэ обязали восстановить более 40 участков повреждённых дорог

10:15

В Бурятии более 850 семей получили выплаты на первенца

10:12

Брошенный уголь стал причиной лесного пожара в Бурятии

10:00

В Бурятии девушка оседлала памятник красногвардейцам и партизанам

09:48

«Подделали голос руководителя»: Жительница Улан-Удэ перевела мошенникам более миллиона рублей со счетов компании

09:41

В Гусиноозерске пьяный мужчина устроил стрельбу по мешающим ему спать мотоциклистам

09:27

Краткий зурхай на сегодня: Благоприятный день для покупок и путешествий

09:11

На севере Бурятии восстановили движение на аварийном участке

09:08

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

08:00

19.06.2025

Комитет по образованию проведет встречу с родителями в 43 школе

19:39

Евгений Луковников официально в отставке

19:10

Жительница Бурятии украла из сумки знакомой 30 тысяч, вот такие вот бывают подруги

18:21

В Бурятии бизнесмена осудили за контрабанду леса на 8 миллионов рублей

18:00



«« Июнь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30