пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Каким будет бюджет Бурятии 2010 года: в республике прошло «нулевое» чтение основного финансового документа


Политика и власть 8 октября 2009 г., 00:00
Улан-Удэ, Республика Бурятия, 08.10.09 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ В кризисный год в Бурятии решили уделить особое внимание верстке бюджета на 2010 год. В связи с этим, по решению президента Бурятии Вячеслава Наговицына и депутатов Народного Хурала РБ 8 октября прошло так называемое «нулевое» слушание документа. В Бурятии такая форма работы применена впервые, и, как отметил министр финансов РБ Игорь Шутенков, никакого внесения изменений в бюджетные статьи на этом этапе не предполагается. Цель встречи - обсудить основные параметры бюджета на 2010 год, порядок его формирования и направление развития межбюджетных отношений.  

Напомним, формирование республиканского бюджета происходит в несколько этапов. На первом правительство Бурятии формирует бюджет и вносит документ на рассмотрение в Народный Хурал. НХ РБ проводит публичные слушания документа, который затем, с учетом всех предложенных изменений, выносится на очередную сессию парламента – сначала в первом чтении, затем во втором. В этом году в первом чтении законопроект о бюджете на следующий год депутаты рассмотрят на двенадцатой сессии 5 ноября.

Активная работа над документом в правительстве РБ идет с мая. Бюджет на 2010 год формировался в сложных экономических условиях, когда прогнозировать что-либо, особенно будущие доходы, очень сложно. Кроме того, лишь 30 сентября появились данные об основных показателях федерального бюджета на 2010 год (в частности, бюджетных трансфертах – субсидиях и субвенциях), поэтому эти данные при верстке бюджета не учитывались. На «нулевом» чтении речь шла, фактически, не о полной сумме бюджета-2010, а лишь о собственных доходах республики (это немногим более 11 млрд рублей) и дотациях из федерального бюджета (которые, по сравнению с прошлым годом сокращены на 1,2 млрд рублей и составили 11,6 млрд рублей). Но уже ясно, и это подтвердил Игорь Шутенков, что основной финансовый документ Бурятии готовился «в условиях адаптации к снижению средств». Еще один момент, который отметили разработчики документа – это планируемая на 2010 год передача ряда полномочий с федерального уровня на республиканский. В частности, из бюджета РФ не предусмотрено на следующий год денег на субсидирование оплаты гражданами Бурятии жилищно-коммунальных услуг, компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах и некоторые другие суммы. Все это, подчеркнули представители Минфина РБ, усилит нагрузку на бюджет республики.    

Тем не менее, Минфин РБ настаивает на соблюдении основных принципов формирования бюджета – сбалансированности и отсутствия дефицита. Выходить же из положения предлагается за счет уменьшения расходов. Не подвергается никаким сокращениям лишь так называемая «публичная часть» - то есть социальные выплаты - и на уровне 2009 года решено оставить межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. Все остальные направления, включая республиканские целевые и адресные инвестиционные программы, расходы на содержание сети бюджетных учреждений, а также на управленческий аппарат решено сократить, в среднем, на 10%. Ряд депутатов при этом высказали опасение – а не выйдет ли Бурятии сокращение расходов на целевые программы, инновационную составляющую и реальный сектор экономики боком? Однако Игорь Шутенков отметил, что сокращение денег на экономический блок не носит катастрофического характера. И привел пример: расходы на республиканские целевые программы (РЦП) в 2009 году составляли 834 млн рублей, в 2010 году планируются на уровне - 783 млн рублей, расходы на адресные инвестиционные программы сокращены с 1,8 млрд рублей (2009 год) до 1,2 млрд рублей (план на 2010 год).

Вместе с тем, нужно отметить, что в 2010 году из 22 предусмотренных республиканских целевых программ будет финансироваться, а значит, и функционировать лишь 11. И, в основном, это программы, «завязанные» на федеральные деньги. Значительная часть всех денег РЦП - 31% - пойдут на развитие сельского хозяйства, 30,6% - на дорожную отрасль, 18,7% - на поддержку малого бизнеса. Останутся «в строю» программы по улучшению жилищных условий населения и переселению из ветхого и аварийного жилья, снижению напряженности на рынке труда, поддержке детей-сирот, развитию туристской отрасли и  земельного кадастра и ряд других.  

Расходы на 2010 год по содержанию сети бюджетных учреждений сокращены на 1,2 млрд рублей. В связи с этим работникам сферы сократят заработную плату, и еще часть денег, отметили разработчики, удастся «сэкономить» за счет перехода ряда бюджетных учреждений в автономные некоммерческие организации (АНО). Как известно, в республике идет массовый переход учреждений культуры и образования на АНО (один из последних примеров – театр кукол «Ульгэр»). Расходы на образование снижены на 22%,  на культуру - на 20% от объемов 2009 года. Сокращены и расходы по здравоохранению и социальной политике.

Не все парламентарии поддерживают идею о сокращениях расходов социально сферы. Как пояснил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» вице-спикер бурятского парламента Цыденжап Батуев, «факт социального бюджета в этот период (выхода из кризиса, - ред.), все равно будет учитываться. И где-то нам придется возвращаться к мысли о большей социальной составляющей бюджета. Это мое личное мнение и я рассуждаю здесь, может быть, не как экономист. Но сегодня не то время, когда нужно заниматься сворачиванием сети бюджетных учреждений, переводом их в автономные и сокращением расходов на социалку».

По словам председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ РБ Вячеслава Ирильдеева, ситуация, которая сложилась при верстке бюджета (сокращение расходов по всем статьям) – вполне закономерна. «Понятно, что денег не хватает, и речь должна идти о том, как эффективно их использовать», - подчеркнул он.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

11 ноября 2025 г.

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

Курсант 4 потока программы «Муравьев-Амурский 2030» Булат Бадлуев назначен на должность заместителя администрации муниципального образования «Баргузинский район» по экономике.

11 ноября 2025 г.

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

Заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Евгений Поляков подал заявление об отставке по собственному желанию. Распоряжение о его увольнении с 7 ноября подписал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

11 ноября 2025 г.

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

У субургана, установленного бойцами 36-й армии под Мангушем в Донецкой Народной Республике, снова развевается флаг Бурятии. Его вернули ребята из 5-й танковой бригады, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

10 ноября 2025 г.

Бывшей главе Баргузина вынесли приговор за махинации при строительстве стройплощадки

В Бурятии вынесен приговор бывшей главе Баргузина. Она признана виновной по ч.2 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности, повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

10 ноября 2025 г.

Спикер Народного Хурала Бурятии поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил с профессиональным праздником сотрудников органов внутренних дел России.

Лента новостей
12.11.2025

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев: нельзя снижать финансирование АПК

11:27

В Улан-Удэ из пожара эвакуировались 6 человек

11:22

В Бурятии полицейские спасли жителей от потери 200 миллионов рублей

10:51

На дороги Улан-Удэ высыпали еще 415 тонн песка

10:47

Каким будет бюджет Бурятии в 2026 году, обсуждают в Народном Хурале

10:29

В Бурятии заготовка валежника закончилась убийством

10:24

В Улан-Удэ неработающая мама двоих детей отдала мошенникам 400 тысяч рублей

09:59

В Бурятии автоледи погибла в лобовом ДТП с автобусом, еще двое пострадали

09:37

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

09:26



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30