ФГУП «Востсибрыбцентр» организован в 1995 году в результате реорганизации Восточно-Сибирского НИИ рыбного хозяйства и Байкальского рыбоводного комбината. Основной объём деятельности Востсибрыбцентра приходится на бассейн озера Байкал - уникальный памятник природы. В структуре Востсибрыбцентра - научный отдел, отдел воспроизводства рыбных запасов и филиалы: Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод, Большереченский рыбоводный завод, Баргузинский рыбоводный завод. Численность работников 250 человек, средняя зарплата 6,6 тыс. рублей.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александра Манзанова, Росрыболовство уполномочило Ангарское байкальское территориальное управление выдать разрешение на отлов в научно-исследовательских целях - в соответствии с заявками Востсибрыбцентра. В связи с этим были оформлены 4 разрешения, в том числе два на Большереченский рыболовный завод. Однако вопрос о рыболовной квоте остается открытым, а будущее завода - непонятным.
Как отметил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов, сложившаяся ситуация чревата большими последствиями. «Будет ущерб и очень большой: виден он будет не завтра-послезавтра, а через год-два и больше. Будет сокращена популяция омуля, и даже мы можем не понимать, чем это обернется в дальнейшем», - отметил он.
В итоге депутаты парламента проголосовали за то, чтобы принять информацию правительства к сведению и рекомендовать правительству способствовать привлечению дополнительных средств из федерального бюджета для воспроизводства омуля в 2009 году.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.