Доходы бюджета за 2008 год, как доложил министр финансов РБ ИгорьШутенков, составили 28,6 млрд рублей, расходы – 27,7 млрд рублей, профицит бюджета – почти 907 млн рублей (напомним, изначально планировался дефицит в 1,9 млрд рублей).
В структуре доходов 31,6% (9,6 млрд рублей) приходится на налоговые поступления, 2,1% (614 млн рублей) - на неналоговые поступления, 66,2% (18 млрд. рублей) составили безвозмездные поступления из федерального бюджета и поступления из фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с 2007 годом объем безвозмездных поступлений увеличился на 25,8%. Среди налоговых и неналоговых поступлений 31,7% пришлось на НДФЛ, 31,8% (рост по сравнению с 2007 годом на 697 млн рублей) - на налог на прибыль, 12,3% (рост на 42 млн рублей) - акцизы, 9,7% (рост на 202 млн рублей) - на налог на имущество организаций. В целом по сравнению с предыдущим годом в 2008 году поступления от налогов в республиканский бюджет увеличились на 1,1 млрд рублей или 15,3%. «Изменение экономической ситуации в конце года отразилось на налоге на прибыль, - отметил Шутенков, - например, если в течение года (в апреле, по итогам первого квартала) по этому показателю наблюдался рост, то в год закончили на спаде».
Среди статей расходов бюджета самая большая – 40,7% (более 11 млрд рублей) – межбюджетные трансферты. 16,1% бюджета – расходы на социальную политику, 10,6% - на здравоохранение и спорт, 10% - на национальную экономику, 8% - на образование. В целом бюджет 2008 года носил социально-ориентированную направленность, вместе с тем, доля на социалку по сравнению с 2007 годом сократилась – с 65 до 60%.
Из более чем сорока распорядителей бюджетных средств в полном объеме выделенные деньги освоили 15, у девяти распорядителей процент выполнения – менее 95%. Среди них – министерство транспорта (выполнение 67,5%), министерство сельского хозяйства и продовольствия (89%), министерство строительства и модернизации ЖКХ (80,6%). «Это, в основном, вызвано нарушением условий и сроков исполнения работ подрядными организациями по строительству объектов, и позднее поступление средств из бюджета». – пояснил Шутенков.
Что касается целевых программ, то в прошлом году в Бурятии реализовывалось 10 федеральных и 18 республиканских. Все они выполнены не в полной мере: так, доля исполнения по РЦП составляет 99,3%, по ФЦП – 65,2%. Объем государственного долга по данным на 1 января 2009 года составил 2,5 млрд рублей, что в пределах допустимого.
Остался недоволен выполнением бюджета за прошлый год председатель комитета НХ РБ по социальной политике Александр Стопичев. По итогам года по социальной отрасли фиксируется экономия бюджетных средств, отметил он, но какой ценой? Так, сфера социальной политики при плане 4,120 млрд рублей была профинансирована на 3,590 млрд рублей, и то по итогам года остаток неиспользованных средств составил 529 млн рублей. В основной своей массе это не выплаченные субсидии, детские пособия, не купленные лекарства и квартиры для ветеранов. Причина кроется, по мнению депутата, в чрезмерной строгости правил оформления мер социальной поддержки. С этим согласен спикер НХ РБ Матвей Гершевич. «Некоторые наши граждане, - отметил он, - не могут оформить субсидии или детские пособия из-за того, что не могут собрать необходимые справки. Помучившись так, они просто машут на это рукой, думая «легче свои деньги заплатить». И платят, хотя могли бы получить субсидии». «Здесь какая-то недоработка, - подчеркивает Стопичев, - хотя исполнение бюджета позволило обеспечить предоставление мер социальных гарантий населению и задолженности нет, хотелось бы отметить, что вот 90,5 млн рублей средств, поступивших из федерального бюджета на приобретение жилья для ветеранов не были использованы; 5 млн рублей осталось от средств, предназначенных для выплаты детских пособий. Мы так ужесточили требования, что людям стало сложно получить льготу. Вот такая «экономия».
Свои замечания высказала и Счетная палата РБ, осуществившая внешнюю проверку исполнения бюджета. По словам председателя палаты Владимира Гарматарова, по итогам проверки средств отклонения от показателей сводной бюджетной отчетности не установлено, вместе с тем, в ходе проведения внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств были факты нарушения установленного порядка ведения бюджетного учета и иные нарушения действующего законодательства. Впрочем, подчеркнул Гарматаров, эти нарушения на достоверность отчета об исполнении бюджета не влияют.
- Да, нарушения были зафиксированы, их подробный список будет представлен президенту Бурятии с тем, чтобы правительство разобралось в вопросе, - отметил Матвей Гершевич, - Однако эти нарушения не привели к тому, чтобы средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. Эти средства останутся в республиканском бюджете и перейдут на следующий, то есть 2009, год.
Было решено принять к сведению отчет об исполнении бюджета за 2008 год, а все выявленные нарушения учесть на будущее. «Бюджетный кодекс нужно уважать», - отметил в заключение публичных слушаний Матвей Гершевич.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта sensator.ru