Напомним, в 2008-ом году завершилась начатая в 2003 году реформа местного самоуправления в стране. Одной из целей реформы было создать двухуровневую систему местного самоуправления, основная идея этой реформы - приблизить власть к народу. С 1 января 2009 года в соответствии с 131 федеральным законом местное самоуправление в стране начало работать в полном объеме в соответствии с переданными им полномочиями.
- Реализация 131 ФЗ выявила ряд проблем, требующих совершенствования федерального, регионального законодательства и иных решений. Например, в сфере разграничения полномочий между органами государственной и муниципальной власти, основной проблемой остается нечеткое разграничение предметов ведения: транспортное обслуживание населения, поддержка сельскохозяйственного производства, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, гражданская оборона, деятельность аварийно-спасательных служб. Данные полномочия входят одновременно и в компетенцию органов местного самоуправления, и в компетенцию органов государственной власти. В результате чего на практике при их реализации возникают проблемы, в том числе при финансировании данных полномочий, - отметил Иннокентий Егоров.
Кроме этого, остается нерешенной проблема соотношения полномочий и ресурсов для их осуществления. Основной проблемой является несбалансированность местных бюджетов. Практика делегирования федеральными законами на местный уровень новых полномочий без финансового обеспечения должна быть прекращена до принятия решений: по увеличению размеров нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты, отнесению к разряду местных иных налогов и сборов, введению местного налога на недвижимость.
- Важный вопрос финансово-экономических основ местного самоуправления - это формирование муниципальной собственности. Здесь основной проблемой является то, что муниципальные районы не передают необходимое поселениям имущество. Причиной, как правило, являются громоздкие и затратные процедуры формирования, учета и регистрации прав, - подчеркнул сенатор.
Подводя итоги, Иннокентий Егоров, заявил: «Деятельность вновь созданных органов местного самоуправления сельских поселений в большинстве своем из-за отсутствия квалифицированных кадров, достаточных объемов финансирования, отсутствия необходимых самостоятельных источников финансирования в большинстве своем неэффективна».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта infpol.ru