Улан-Удэ, Республика Бурятия, 03.07.08 /ИРА «Восток-Телеинформ/ Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин прибыл 3 июля в Бурятию, где в течение двух дней будут обсуждаться перспективы комплексного развития Забайкалья. Об этом сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в СФО.
3 июля полномочный представитель побывает на Хиагдинском месторождении урановых руд, которое по оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) признано наиболее привлекательным для инвестиций в России. По прогнозам агентства запасы этого месторождения оцениваются в 100 тыс. тонн урана и рассчитаны на 40 лет добычи. К 2010 году ОАО «Хиагда», дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», предполагает выйти на плановую мощность по добыче урана в объеме тысячи тонн в год. Кроме этого, полпред посетит промышленную площадку одного из крупнейших в мире Озерного месторождения полиметаллических руд. Утвержденные запасы составляют 128,16 млн. тонн руды.
Проект «Комплексное развитие Забайкалья» будет обсуждаться на совещании во второй половине дня с участием президента, председателя правительства Республики Бурятия Вячеслава Наговицина, губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, представителей федеральных министерств и ведомств, компаний, осуществляющих свою деятельность в этих регионах, и ученых.
4 июля в столице Бурятии Анатолий Квашнин проведет совещание, на котором участники рассмотрят вопросы реализации крупных инвестиционных проектов по освоению минерально-сырьевой базы Восточной Сибири и развитию энергетических мощностей, в частности, Мокского гидроузла на реке Витим, на границе Бурятии и Забайкальского края.
В соответствии с инвестиционной программой ОАО «ГидроОГК» в сфере электроэнергетики на 2007-2009 годы, одобренной Правительством России, Мокский гидроузел будет являться первой гидроэлектростанцией Витимского гидроэнергокомплекса. Строительство этого гидроузла является крупнейшим проектом в гидроэнергетике.