22 апреля на заседании правительства Бурятии одобрен проект закона об исполнении бюджета территориального ФОМС. Как сообщил исполнительный директор Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования Дамби-Нима Самбуев, бюджет фонда по доходам за прошлый год составил 3,061 млрд. рублей, по расходам – 3,055 млрд. рублей, с превышением доходов над расходами в 5,773 млн. рублей. Значительная часть средств в фонд поступила от налоговых поступлений (1,8 млрд. руб.) и из бюджета (1,2 млрд. руб).
Как отметил Самбуев, более 98 % расходной части фонда в 2007 году были направлены на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования, в том числе страхование детей. В рамках реализации национального проекта «Здоровье», финансируемого из бюджета федерального ФОМС, на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи пенсионерам израсходовано около 3 млн. рублей, на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан направлено свыше 15 млн. рублей, на обеспечение лекарственными средствами льготников направлено 331,2 млн. рублей. Остаток денежных средств на 1 января 2008 года составил 7,9 млн. рублей.
Также на заседании правительства были внесены изменения в закон РБ «О бюджете Бурятского территориального ФОМС на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Так, общая сумма доходов увеличена на 428, 2 млн. рублей. Эти средства будут направлены на обеспечение лекарственными средствами льготникам, финансирование дополнительной медицинской помощи, проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, а также на финансирование территориальной программы ОМС.
В связи с переводом лечебно-профилактических учреждений республики на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования и увеличение объема финансирования территориальной программы ОМС, размер средств нормированного страхового запаса теперь будет составлять 30 млн. рублей.