Депутаты Государственной Думы от Республики Бурятия должны стать членами комитетов по экономической политике и бюджету. Такое заявление сделал 10 декабря президент республики Вячеслав Наговицын. «Эти комитеты занимают ведущее положение в Госдуме и если депутаты от Бурятии войдут в них, то смогут сделать множество полезных для развития республики шагов», - отметил президент.
При этом Наговицын подчеркнул, что для признания Владимира Матханова депутатом Государственной Думы пятого созыва, ему и мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву необходимо письменно отказаться от депутатского кресла. Тем более что в опубликованных ЦИКом официальных списках депутатов от Бурятии значатся Василий Кузнецов и Вячеслав Наговицын.
Как сообщил депутат Государственной Думы Василий Кузнецов, организационные моменты в ГД нового созыва должны быть решены в ближайшее время. «К съезду партии «Единая Россия» мы уже придем депутатами с удостоверениями на руках. Пока же нет ни окончательных списков, ни думских фракций, которые должны подать заявления на членство в комитетах», - отметил Кузнецов.
По мнению Кузнецова, реалии законодательной работы таковы, что депутат без активного участия руководства субъекта не может изменить решение в пользу региона. «Я могу прийти с претензиями, но мне вполне обоснованно могут ответить, что территория не представила документы на участие в той или иной программе, поэтому все хождения сегодня представляются бессмысленными», - отметил депутат.
При этом он подчеркнул, что депутат может с любой позиции действовать в интересах субъекта. «Для этого совсем необязательно входить в бюджетный или экономический комитеты, тем более что сегодня они потеряли свою значимость», - заявил Василий Кузнецов.
Владимир Матханов в свою очередь отметил, что несмотря на небольшие шансы готов представлять интересы республики в экономическом комитете. «Хотя я понимаю, мы не единственный субъект, который хочет быть представленным в этом комитете. Но именно работа в нем мне видится наиболее полезной для республики. Членство в других комитетах с этой точки зрения менее эффективно», - подчеркнул Матханов.