Улан-Удэ, Республика Бурятия, 06.12.07 /ИРА «Восток-Телеинформ»/ Законопроект о республиканских целевых программах рассмотрели 5 декабря члены правительства. Как подчеркнула и.о. министра экономики Бурятия Татьяна Думнова, это совершенно новый закон об РЦП, который будет являться неотъемлемой частью программы социально-экономического развития республики.
Тот закон о целевых программах, который действует в Бурятии в настоящее время, был принят в 2004 году. По словам Татьяны Думновой, в республике действует 30 республиканских целевых программ, финансирование которых составляет 1,9 млрд. рублей. При этом программы часто подразумевают двойное финансирование – деньги на капитальные вложения и текущие расходы. А это, отметила Думнова, - неэффективное расходование средств – РЦП должна предусматривать затраты только на капвложения, при этом должны быть точно определены источник и механизм финансирования.
Новый республиканский закон должен обеспечить эффективность использования бюджетных средств, четкое разграничение полномочий, мониторинг за реализацией программы и тем, какой вклад реализация той или иной программы вносит в СЭР республики. Также должна быть предусмотрена возможность проведения общественного обсуждения проектов целевых программ.
Как отметил заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров, в Бурятии действует множество различных целевых программ, и число их ежегодно увеличивается. Но не все они являются эффективными, в связи с этим республике «нужно уходить от неэффективных программ – это позволит сконцентрировать бюджетные средства на других программах, которые доказали свою эффективность».
Законопроект был одобрен членами правительства и будет вынесен на рассмотрение депутатов Народного Хурала Республики Бурятия на декабрьскую сессию.