Проект будущей турзоны представила руководитель республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, к которой и были адресованы первые вопросы. Старейшин заинтересовал рост количества рабочих мест при создании турзоны и при ее дальнейшей работе. Как отметила Максанова, к 2026 году в сфере туризма и смежных отраслях будет задействовано около 38 тыс. человек, а подготовкой необходимых кадров займутся учебные заведения столицы республики.
Также члены совета старейшин коснулись вопросов создания инфраструктуры зоны – в частности была затронута проблема судоходства, как на Байкале, так и на Селенге. По мнению ветеранов, необходимо построить порты на Байкале, а также очистить русло р. Селенги. Кроме этого, обсуждались вопросы электрификации, как будущей туристкой зоны, так и республики в целом.
Как отметил президент РБ Леонид Потапов «проект создания на Байкале туристкой зоны исторически оправдан, так как интерес в мире к озеру существует огромный. Туристы так или иначе будут приезжать на Байкал, а создание турзоны призвано упорядочить этот процесс. Самое главное при реализации проекта - не навредить уникальной природе», - подчеркнул Потапов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.