По заявлению министра финансов РБ Александра Налетова, 112 млн. рублей в 2006 году не были использованы по назначению и перешли в финансовые обязательства этого года. Большая часть из них - 81 млн. рублей - предназначались министерству труда и социального развития. Как пояснил глава Минтруда Вячеслав Хингелов, их планировалось направить на оплату жилищных субсидий участникам Великой Отечественной войны за январь 2007 года.
«Это говорит о том, что вы плохо сработали с федеральным министерством. Можно было договориться, чтобы средства пришли 1-5 января, а не в конце года. И не надо ссылаться на праздники, кто-то все равно работает в дни каникул», - подчеркнул Иннокентий Егоров.
Кроме министерства труда и социального развития в ряду неорганизованных распределителей средств, но уже по возвращению бюджетных кредитов, оказались министерства финансов, экономического развития и внешних связей, сельского хозяйства и продовольствия и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Еще одним недочетом руководителей министерств Иннокентий Егоров считает неправильное распределение внебюджетных средств - их в 2006 году поступило 777 млн. рублей.
«Большинство учреждений расходуют эти деньги на увеличение зарплаты сотрудникам, хотя при рациональном использовании внебюджетные средства лучше направить на необходимые нужды. Минздрав заработал 54% от общей суммы внебюджетных средств - эти средства можно было пустить на разработку проектно-сметной документации для корпуса, в котором нуждается республиканская больница. Больница, кстати, сама заработала 15 млн. рублей, но предпочла их потратить на другие нужды», - подчеркнул Егоров.
Он предложил каждому министерству издать приказы о расходовании внебюджетных средств, заняться планированием и к концу апреля предоставить смету расходования.
Кроме того, Иннокентий Егоров напомнил министрам, что, начиная с 2008 года, бюджет будет приниматься на три года, а главный финансовый документ будущего года будет приниматься на два месяца раньше обычного срока.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.