По словам Геннадия Трошева, 5 декабря исполняется ровно год с момента принятия закона о государственной службе российского казачества. В этом документе определены основные задачи, возложенные на казачье войско: в основном, это – оказание помощи пограничникам при несении ими службы по охране государственной границы. «В государстве идет сокращение численного состава силовых ведомств: армии, пограничных войск. Поэтому на казаков и возлагаются такие функции - нести службу, живя вдоль границы. Сейчас идет эксперимент по переселению казаков в приграничные районы: им бесплатно будут предоставляться земельные участники и возможность вести подсобное хозяйство», - отметил он.
По словам Иннокентия Жербакова, в Бурятии 4 казачьих округа, 15 станиц, 54 населенных пункта, в которых проживают более 70 тыс. казаков. Непосредственно представителей казачества, которые обязались нести государственную службу, в Бурятии проживает 12965 человек.
Геннадий Трошев поинтересовался, какую должность занимает Иннокентий Жербаков в администрации президента и, узнав, что инженера, отметил: «Атаман должен быть, как минимум, советником или помощником руководителя региона. В Ростовской области, где атаман казачьего войска является заместителем губернатора, вопросы казачества находятся в приоритете, и его финансирование идет отдельной строкой», - пояснил он.
Геннадий Трошев преподнес в подарок Леониду Потапову свою книгу «Моя война», памятные командирские часы, а также диплом за большой вклад в дело возрождения казачества. Советник президента России сегодняшний день проведет в Бурятии, а вечером направится в Читинскую область. Там 18 ноября состоится большой казачий круг, участие в котором примут представители казачества всего Забайкалья.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.