Как отметил заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов, официальной статистики по здоровью женщин не ведется, и тем не менее, анализ женской смертности показывает, что на первом месте среди ее причин - заболевания системы кровообращения, на втором - травмы и отравления, на третьем - злокачественные новообразования. «К этому добавляется отсутствие или нехватка на селе специалистов. Например, в Еравнинском районе нет даже акушера-гинеколога», - отметил он.
В целом, обеспеченность врачами данной специальности в районах республики составляет 16,5%, что ниже показателя по городу (32,8%) и по РФ (42,7%). Центральная больница Еравнинского района находится в аварийном состоянии: здание, построенное в 1928 году, не соответствует строительным и санитарным нормам и правилам. У архитекторов уже готов проект новой больницы, но для ее строительства необходимо 465 млн. рублей. В 2007 году из федерального бюджета будут выделены средства в размере 100 млн. рублей, на которые планируется начать первую очередь строительства.
Члены консультативного совета женщин при президенте РБ отметили, что нужно создать необходимые условия для привлечения медицинских специалистов на работу в село – обеспечить их жильем и достойной зарплатой. Также, по общему мнению женсовета, сохранению здоровья женщин должно помочь информирование населения о тех или иных медицинских и профилактических программах, и пропагандирование здорового образа жизни.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.