пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии


Политика и власть 31 июля 2006 г., 00:00
Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

8 октября 2025 г.

Алексей Цыденов: Единая президентская субсидия - эффективный инструмент для реализации социально-экономических проектов

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов принял участие в обсуждении выполнения федеральной государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа». Вопрос рассмотрели на заседании Совета ДФО 7 октября, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

8 октября 2025 г.

Павильон Бурятии признан лучшим на «Улице Дальнего Востока» ВЭФ-2025

На выставке «Улица Дальнего Востока», проходившей в сентябре в рамках десятого юбилейного Восточного экономического форума, были объявлены победители среди дальневосточных регионов с наиболее впечатляющими экспозициями. На заседании совета Дальневосточного федерального округа, состоявшемся 7 октября в Якутске, заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев вручил награду Бурятии за лучший павильон.

7 октября 2025 г.

МРОТ и зарплаты Бурятии обсудил глава Бурятии на слушаниях бюджета 2026 года

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов принял участие в парламентских слушаниях проекта бюджета на 2026 год. Слушания прошли в Совете Федерации. Глава Бурятии поднял вопросы заработной платы жителей республики, сообщили в правительстве Бурятии.

7 октября 2025 г.

В Бурятии учредили именную стипендию в честь Леонида Потапова

В Бурятии учредили именную стипендию в честь первого президента республики Леонида Потапова. Конкурсный отбор стартовал сегодня, 6 октября и направлен на поддержку талантливых, активных выпускников ВУЗов Бурятии, отличившихся в общественной и культурной деятельности, пишет Восток-Телеинформ.

5 октября 2025 г.

Спикер Народного Хурала поздравил с Днем учителя

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павло поздравил работников образования с Днем учителя.

Лента новостей
09.10.2025

Власти Бурятии взяли на контроль ситуацию с дольщиками ЖК «Мегаполис»

19:32

Опрос ВТБ: больше половины дальневосточников считают, что «период охлаждения» защитит их от мошенников

18:50

Житель Бурятии предстанет перед судом за убийство приятеля

18:23

Тарас Скворцов: важно правильно регулировать продукты необанков

17:44

Сотрудники банков защитили сбережения жителей Улан-Удэ от мошенников

17:30

В Бурятии лихого водителя приговорили к 3 годам работ за пьяное ДТП с пострадавшими

17:10

Жителей Бурятии просят не есть сурков, которые тарбаганы

16:48

В Бичурском районе Бурятии открыли еще одну новую модельную библиотеку

16:31

От создания контента до научных открытий: на «Уроке цифры» школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты

16:24

Первый прямой чартерный рейс из Улан-Удэ на Хайнань отправится в пятницу

16:10

Прокуратура помогла привести в порядок опасный участок на 3-й Транспортной в Улан-Удэ

15:45

С жителей Бурятии взыскали более 900 тысяч рублей за побои

15:14

В Улан-Удэ готовят технику и песок к зимней уборке

14:49

В Улан-Удэ прошел Всероссийский агродиктант

14:21

В ВТБ оценили влияние искусственного интеллекта на будущее офисов

13:56

В лесах Бурятии приступили к профилактическому отжигу сухой растительности

13:44

Жители Улан-Удэ назвали главные критерии выбора работы

13:33

Улан-удэнцы пожаловались на сбой при оплате проезда в трамваях

13:03

Прокуратура добилась защиты прав работников в Баргузинском районе

12:48

В Бурятии направлено в суд уголовное дело против двух членов группировки наркоторговцев

12:29

Почта России разнесёт жителям Бурятии почти 87 тысяч писем с налоговыми уведомлениями

11:56

Приморский мошенник похитил полмиллиона рублей у жителя Бурятии

11:41

В ожидании чуда: в Бурятии отметили День беременных

11:40

Жительница Бурятии решила съездить в магазин пьяной и лишилась своего автомобиля

11:20

Военнослужащие ВВО в Бурятии осваивают стрельбу из стрелкового оружия

11:03

Осенние каникулы в школах Улан-Удэ стартуют 25 октября

10:39

В Бурятии осужденным показали, как тягать гири

10:31

В Бурятии за сутки сотрудники ДПС отловили 13 пьяных водителей

10:22

Жители Бурятии активно пользуются льготной ипотекой

10:03

В Улан-Удэ сбили 15-летнюю школьницу, перебегавшую дорогу вне зебры

09:53

В пригороде Улан-Удэ ночью сгорел дом

09:43

Работа аппарата ИВЛ восстановлена после вмешательства прокуратуры

09:35

В Бурятии девушка неудачно познакомилась на сайте и потеряла 600 тысяч рублей

09:18

На севере Бурятии завершается строительство поликлиники за 130 миллионов рублей

09:07

08.10.2025

В Бурятии кочегару в МРОТ включали ночные подработки и северные надбавки

21:14

В Бурятии черных лесорубов приговорили к 8 годам колонии

21:09

В Улан-Удэ осудили женщину, которая истязала маленькую дочь

20:54

Республиканский перинатальный центр снова назвали ведущим родовспомогательным учреждением Бурятии

17:30

259 кредитов выдали жителям Бурятии по «Семейной ипотеке»

17:15

Мокрый снег по Бурятии в ближайшие сутки

17:04

В Бурятии папы стали чаще присутствовать на родах

16:52

В Бурятии стартует разведка и добыча урана и золота

16:32

Улан-удэнец хранил в своем гараже коноплю и получил условный срок

16:30

Первую «Тропу Дальнего Востока» откроют на этой неделе не Верхней Березовке

16:01

ТОП-5 вопросов о вакцинации против гриппа

15:34

Успенский кафедральный собор в Улан-Удэ достроят с помощью Путина

14:46

В Солдатском из-за ДТП перекрыта дорога

14:35

В Бурятии бывшая заключенная накинулась на супруга с ножом после семейного конфликта

14:30

Пенсионер из Бурятии напал на собутыльника с ножом из-за ревности к возлюбленной

14:10

Апатит Агро станет генеральным партнером турнира по рукопашному бою в Улан-Удэ

13:52

С жительницы Кяхтинского района Бурятии взыскали более полусотни штрафов ГАИ

13:39

В Улан-Удэ бывший зек избил собутыльника и украл у него телефон с курткой

13:30

В Улан-Удэ благотворительный забег «Достигая цели!» помог купить ребенку жизненно важное медицинское оборудование

13:12

Новый учебник истории Бурятии включили в федеральный перечень

13:00

Алексей Цыденов: Единая президентская субсидия - эффективный инструмент для реализации социально-экономических проектов

12:32

Вопросы создания модернизации объектов электрогенерации в Бурятии обсудили на заседании в Якутии

12:00

Пьяный житель Бурятии избил знакомую палкой после ссоры

11:02

В Бурятии аннулировали кредит, который мошенники оформили на участника СВО

10:34

В Бурятии все не закончится мотосезон: снова в ДТП пострадал 15-летний подросток

10:23

ДТП в Кяхтинском районе: водитель без прав опрокинулся на дороге

10:22



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31