пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Президент Бурятии рассказал президиуму Госсовета РФ о возможностях разработки региональной стратегии


Политика и власть 31 июля 2006 г., 00:00
Президент республики Бурятия передал в президиум Госсовета РФ материал, в котором изложил предложения по разработке региональной стратегии. Об основных аспектах этого материала сообщили в отделе информации правительства республики Бурятия.

По мнению Леонида Потапова, масштабные мероприятия, проводимые Правительством РФ по укреплению государственного единства, не затронули системных преобразований в региональной политике и федеративных отношениях. В своем материале он назвал только часть проблем, без решения которых невозможно эффективное развитие экономики субъектов и Российской Федерации в целом. Прежде всего, это «несовершенство законодательной базы в области управления экономикой и социальной сферой региона, которое является существенным препятствием в координации действий федеральных и региональных органов государственной власти».

В действующем законодательстве и принятых подзаконных актах не рассматривается вопрос взаимосвязи основных документов социально-экономического развития государственного и регионального уровня. До настоящего времени разрабатываемые программы экономического и социального развития субъектов РФ не носили комплексного характера, имели сроки в 3-5 лет и в результате не увязывались со стратегическими приоритетами субъектов РФ, стратегическими целями правительства России. Леонид Потапов считает, что следует разделить процессы регионального функционирования и регионального развития, введя для целей регионального развития новую программу - комплексную программу социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. В составе этой комплексной программы должны присутствовать и программы социально-экономического развития муниципальных образований, и поселений.

В этой ситуации, не имея решений на федеральном уровне, в Республике Бурятия в 2000 году разработана и введена собственная модель регионального управления экономикой и социальной сферой, которую правительство РБ продолжает развивать. В нашей системе индикативного управления принимаются следующие программно-управленческие документы: стратегия перехода республики к устойчивому развитию на 2002-2010 гг., среднесрочные программы социально-экономического развития (2002-2004 гг., 2005-2007 гг.), годовая программа социально-экономического развития, программа действий правительства на срок полномочий, годовые планы действий правительства, ежегодная декларация правительства, гос. и муниципальный заказ на управление, соглашения с районами и хозяйствующими субъектами».

С учетом накопленного регионального опыта президент, председатель правительства Республики Бурятия Леонид Потапов внес в президиум Госсовета РФ и в рабочую группу свои предложения. Во-первых, отменить Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»; разработать и принять новый Федеральный Закон, в котором уточнить весь понятийный аппарат, установить временные горизонты, четко обозначить все процедуры и механизмы разработки принятия и реализации комплексных программ органами исполнительной власти субъектов РФ.

Правительству РФ ежегодно представлять декларацию, содержащую основные экономические ориентиры, необходимые для всех регионов, хозяйствующих субъектов, организаций для их деятельности. Среди них - индекс инфляции, намерения по изменению минимального размера оплаты труда, заработной платы бюджетных организаций, тарифы на тепловую и электрическую энергию, воду, газ, намерения крупнейших корпораций и естественных монополий, которые являются государственными или имеют в своем капитале значительную долю государственного участия.

По мнению президента, важнейшим приоритетом комплексных программ для регионов с низким и крайне низким уровнем развития является сокращение различий в социально-экономическом развитии, уменьшение разрыва по основным показателям по отношению к наиболее развитыми регионами. В настоящее время такой механизм выравнивания отсутствует, а также механизм конструктивного участия самих субъектов федерации в принятии системных решений. Принятая в 2001 г. федеральная программа «Сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов Российской Федерации (2002-2010 гг.) и до 2015 года» должна была реализовать механизм выравнивания, создать для этого стимулы и условия развития регионов. Однако ни эта программа, ни другие федеральные целевые программы, направленные на развитие территорий, оказались неэффективными. Взаимодействие федеральных структур и региональных органов государственной власти сводится лишь к решению распределения средств, а не к стимулированию развития регионов, сокращению их отставания в уровне социально-экономического развития. Радикальным решением сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации является укрупнение регионов, уверен Леонид Потапов.

Другим важнейшим приоритетом в комплексных программах регионов должно стать развитие населенческого потенциала, закрепление населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Как свидетельствует статистика, в течение последних 13 лет, регионы Дальнего Востока и Забайкалья потеряли свыше 1,6 млн. человек. Территория этих регионов составляет 41 % от территории России, на ней проживает 6% населения страны. Результаты социологических опросов свидетельствуют о том, что жители Дальнего Востока и Забайкалья, особенно молодежь, не видят для себя перспектив в регионе. Президент считает, что создание условий для развития населенченского потенциала на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а также в Сибири в целом должно быть отнесено к геостратегическим приоритетам России.

Еще одним пунктом в материале президента стали размышления о социально-экономическом положении Республики Бурятия. Производительные силы республики крайне сложно адаптируются к условиям рынка. Такова была экономическая структура. Каркасом экономики были предприятия оборонного комплекса и стратегического сырья – это сейчас практически разрушено. Но, несмотря на это, за последние 7 лет РБ развивалась устойчиво. По производству ВРП на душу населения Бурятия поднялась в рейтинге субъектов РФ с 60 в 2000–м на 40 место в 2004-м году. Доля бедного населения снизилась с 53 % в 1999 г. до 29, 9 % в 2005 году.

Несмотря на позитивные сдвиги в экономике, республика находится в группе регионов с низким уровнем развития. Бурятия отстает от среднероссийских показателей по уровню финансовой обеспеченности, экспорту, стоимости основных фондов на душу населения, обеспеченности социальной инфраструктуры, инвестициям. Такое положение обусловлено «Байкальским фактором», применением особого режима природопользования, высокими тарифами на электроэнергию. А связанные с «Байкальским фактором» финансово-экономические издержки ежегодно составляют 12-14 % от ВРП. Поэтому мы в настоящее время ставим перед собой основную задачу по созданию условий для адаптации экономики к функционированию в условиях экологических ограничений.

В заключение своего материала, переданного в президиум Госсовета и в рабочую группу, Леонид Потапов подчеркнул, что у нас в республике разработана и принята стратегия перехода Бурятии к устойчивому развитию на 2002-2010 гг.. Но одной республике не решить всех проблем, связанных с охраной озера Байкал. Наши неоднократные обращения к Президенту России, Правительству РФ, Г. Грефу, А. Квашнину нашли понимание по вопросам специфики развития Байкальской природной территории и специфики механизма финансового обеспечения особого режима природопользования на Байкальской природной территории, и мы надеемся на их решение.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

12 октября 2025 г.

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

Он отметил, что агропромышленный комплекс является важнейшей и неотъемлемой частью региональной экономики.

10 октября 2025 г.

Евгений Коркин официально вступил в должность зампреда правительства Бурятии

Обязанности министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии временно возложены на первого заместителя Дмитрия Кобунова

8 октября 2025 г.

Алексей Цыденов: Единая президентская субсидия - эффективный инструмент для реализации социально-экономических проектов

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов принял участие в обсуждении выполнения федеральной государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа». Вопрос рассмотрели на заседании Совета ДФО 7 октября, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

8 октября 2025 г.

Павильон Бурятии признан лучшим на «Улице Дальнего Востока» ВЭФ-2025

На выставке «Улица Дальнего Востока», проходившей в сентябре в рамках десятого юбилейного Восточного экономического форума, были объявлены победители среди дальневосточных регионов с наиболее впечатляющими экспозициями. На заседании совета Дальневосточного федерального округа, состоявшемся 7 октября в Якутске, заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев вручил награду Бурятии за лучший павильон.

7 октября 2025 г.

МРОТ и зарплаты Бурятии обсудил глава Бурятии на слушаниях бюджета 2026 года

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов принял участие в парламентских слушаниях проекта бюджета на 2026 год. Слушания прошли в Совете Федерации. Глава Бурятии поднял вопросы заработной платы жителей республики, сообщили в правительстве Бурятии.

Лента новостей
13.10.2025

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил работу МБУ «Горсвет»

18:08

В Бурятию привезли элитных баранов из Калмыкии для улучшения качества скота

17:44

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

17:14

Жительницу Бурятии приговорили к 3,8 годам колонии за жестокое обращение с детьми

16:57

Житель Бурятии с розой за пазухой и подшофе украл колбасу и сыр из кафе

16:16

В Улан-Удэ всех владельцев киосков обязывают заключить новые арендные договоры

16:00

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали идею повторной сдачи ЕГЭ по желанию выпускников

15:30

Контрафактные лекарства и изделия нашли у косметологов Улан-Удэ

15:18

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

14:56

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

14:41

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

14:16

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

13:20

Шесть монахов из Бурятии завершают многолетнее обучение в Индии

13:00

Более 30 самовольщиков в Улан-Удэ обязали освободить земельные участки

12:55

В Улан-Удэ в ДТП с маршруткой пострадали два человека

12:43

В Улан-Удэ школьникам показали бронеавтомобили и экипировку росгвардейцев

12:30

В Бурятии работодатель за трудоустройство бывшего госслужащего поплатился штрафом в 50 тысяч

12:09

В Улан-Удэ удачливый, но незадачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14

Краткий зурхай: Стрижка волос сулит достаток

08:04

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 19 октября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

12.10.2025

В Улан-Удэ выберут «Красу Бурятии-2025»

17:28

В Бурятии появился региональный учебный центр первой помощи

14:36

Житель Бурятии попал в финал Всероссийской молодежной премии «Шум»

12:52

По Бурятии завтра местами снег

12:41

Звёзды монгольского балета выступят в Улан-Удэ

12:35

В колонии Бурятии устроили экскурсию для родных осужденных

12:29

Более 27 миллионов рублей за неделю отдали жители Бурятии мошенникам

12:23

Жителям Бурятии рассказали о пользе хурмы

12:13

Снег на иркутской трассе вызвал огромные пробки

11:53

Три человека погибли при столкновении катера и корабля на Байкале в Листвянке

11:39

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

10:00

Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к болезни

09:08

11.10.2025

На Верхней Березовке в Улан-Удэ открыли новую «Тропу здоровья»

16:38

Прокурор Бурятии посетил военный городок на Дивизионной

16:31

В школы и библиотеки Улан-Удэ передали «Наследие Гэсэриады»

13:24

В пригороде Улан-Удэ освятили первый дуган буддийского комплекса

13:18

Богатырь среди малышек: Необычайно большая девочка родилась в Бурятии

13:02

Шесть гостевых домов сгорело в селе на Байкале

12:45

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

10:51

Для контроля за ремонтом дорог в Ошурково привлекли Народный фронт

10:35

Зурхай на 11 октября, неудачный день для стрижки

10:25

На Байкале убрали большую свалку

10:23

10.10.2025

Смертельная авария в Татаурово: один водитель погиб на месте, второй в больнице

22:01

В Энхалуке Бурятии потушили крупный пожар

18:08

В Национальном музее Бурятии презентуют альбом к 100-летию народного художника Георгия Москалева

17:56



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31