Высокий гость посетил филиал государственного учреждения «Информационно-методологический центр сельских территорий Республики Бурятия» в селе Иволгинск. Центр создан для информационно-консультационного обеспечения сельского населения в правовой, производственной, технической сферах.
В этом же селе Анатолий Квашнин осмотрел строящийся жилой дом и дал практические советы председателю ЖСК «Молодежный» Виталию Андрееву. Виталий Андреев рассказал, что в отремонтированном доме в рамках программы «Доступное комфортное жилье гражданам России» получат квартиры 28 семей, в том числе 5 молодых специалистов. По словам Андреева, молодые специалисты должны оплатить 20% от стоимости жилья, или около 100 тыс. рублей. В свою очередь полпред заявил, что жилье для молодых специалистов власть должна представить бесплатно. «Зачем идешь на поводу? Не знаешь своих прав, только обязанности знаешь!, - заметил полпред. – Лучше на эти деньги мебель купить!»
Глава администрации Иволгинского района Владислав Иванов рассказал о перспективах объединения Иволгинского техникума и профессионального лицея № 38, расположенного в селе. Как отметила начальник управления экономики Иволгинского района Валентина Боденова, новое учреждение образования будет выпускать специалистов для сельского хозяйства, а также специалистов по изготовлению продукции народного творчества. Однако, Анатолий Квашнин сказал, что прежде чем «клепать» специалистов, необходимо изучить рынок труда. Молодые люди, получив образование, не могут найти работу по специальности. Кстати, в Иволгинском районе безработица составляет 28%. По словам Квашнина, сегодня в связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» наиболее востребованными будут специальности, связанные с нефтяной отраслью. «Рабочие места должны в первую очередь получать наши люди, сибиряки», - заметил он.
С ходом реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения полпред ознакомился на примере фельдшерско-акушерского пункта села Каленово. Как развивается сельское хозяйство в районе было продемонстрировано на примере СПК «Каленово», которое возглавляет Роберт Пак. Полномочный представитель также посетил Оронгойскую среднюю школу, которая в рамках национального проекта «Образование» стала победителем конкурса инновационных проектов и получила 1 млн. рублей.
В актовом зале Оронгойской школы состоялось совещание с участием руководства Иволгинского района, а также глав сельских поселений. Каждое поселение должно составить собственный план социально-экономического развития территории, определив свои «точки роста». «В глазах народа любая власть – муниципальная, региональная, федеральная – одна власть. И если на каком-то уровне чиновники не дорабатывают, виновата вся власть», - отметил Квашнин.
На брифинге, подводя итоги поездки по Иволгинскому району Бурятии, полпред президента Анатолий Квашнин отметил: «Отрадно и приятно видеть как много инициативных, активных людей проживает на селе. Народ хороший. Только им надо немного помочь – убрать информационный вакуум, знакомить с передовыми технологиями».
В целом, отметил Квашнин, работа по реализации национальных проектов в Бурятии «идет нормально».
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.