Из федерального бюджета поступили целевые средства на обеспечение деятельности депутатов Государственной Думы и их помощников в размере 826, 2 тысячи рублей (по 68, 8 тысяч рублей в месяц). Доходы и расходы республиканского бюджета увеличены ровно на эту сумму.
Помимо этого, в собственность республики Бурятия в этом году было передано несколько социальных объектов, финансирование которых не было запланировано в главном финансовом документе Бурятии. В их числе пожарное депо, переданное из муниципальной собственности в республиканскую, и последовавшее за этим увеличение численности подразделений государственной противопожарной службы. На эти цели необходимо будет дополнительно затратить в 2006 году 4, 882 млн. рублей. В собственность республики Бурятия переданы Детская городская больница №1 и Городская клиническая гинекологическая больница. Министерство финансов Бурятии предложило увеличить бюджетные ассигнования Минздрава РБ на 5, 343 млн. рублей, что обеспечит только квартальную потребность этих учреждений в 2006 году. Источники финансирования этих объектов будут найдены позднее.
3, 963 млн. рублей предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов по электроэнергии, вырабатываемой дизельными электростанциями Баунтовского района и 12 млн. рублей на компенсацию стоимости мазута Закаменскому району. Все вышеперечисленные изменения расходной части бюджета предусмотрены за счет сокращения финансирования объектов, включенных в лимит капитальных вложений, на общую сумму 26, 192 млн. рублей. Именно это предложение министерства финансов Бурятии вызвало наибольшие споры.
«У нас и так на «капы» мизерная сумма заложена, а мы еще 26 млн. снимаем. Разве других источников не было?» - спросил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Сергей Мезенин.
«Сейчас сложилась нехорошая ситуация. В собственность республики передан ряд объектов, они не финансируются уже с начала года, а мы их можем начать финансировать только после юридически оформленной передачи собственности. Произошло это в начале марта текущего года. Источников финансирования этих объектов нет, и сейчас мы предлагаем принять компромиссное решение, профинансировать их за счет передвижек в самом бюджете. На июньской сессии Народного Хурала будет новый законопроект о внесении изменений в бюджет 2006 года и мы планируем за счет увеличения доходной части бюджета восстановить выпавшие из лимитов капитальных вложений 26 млн. рублей. Это все лимиты 3 и 4 квартала, поэтому поздно не будет», - отметил министр финансов Бурятии Александр Налетов.
По итогам голосования, депутаты приняли законопроект абсолютным большинством голосов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.