Законопроект направлен на создание туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) и благоприятных условий осуществления предпринимательской деятельности на их территориях. Законопроектом вводится понятие "резидент туристко-рекреационной ОЭЗ", "туристко-рекреационная деятельность". Устанавливается, что туристско-рекреационные ОЭЗ создаются на участках территории, определяемых правительством РФ по согласованию с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. При этом они могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Разрешается разработка на их территориях месторождений лечебных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных и используемых для лечения и профилактики заболеваний. Изменения предполагают введение новой главы "соглашение о ведении туристско-рекреационной деятельности", она определяет предмет соглашения, срок его действия, порядок расторжения соглашения и его последствия.
Законопроектом предлагается распространить особенности налогообложения производственных и технико-внедренческих ОЭЗ на резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ. Например, снятие 30%-го ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды, освобождение в течение первых пяти лет от уплаты земельного налога и налога на имущество.
Сергей Дубровин считает необходимым обсудить решения первого слушания в Иркутске и свои предложения представить ко второму слушанию в Госдуму.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.