Негосударственное пенсионное обеспечение работников сельской местности в республике Бурятия должно решить проблемы бедности людей, выходящих на пенсию в ближайшие пять лет. Сейчас доля сельских жителей в республике составляет около 44% от общего числа жителей РБ, их средняя заработная плата – около 3000 рублей в месяц.
Значительная часть сельских жителей не является плательщиком пенсионного налога, либо платит его по минимальным ставкам, по причине малой оплаты труда. В результате эта категория населения при выходе на пенсию может рассчитывать только на базовый уровень пенсии, который составляет на сегодняшний день 800 рублей.
Одними из способов решения данной проблемы может стать негосударственное пенсионное обеспечение. «Положительный опыт решения проблемы найден в республике Саха», - отмечает председатель республиканского негосударственного пенсионного фонда «Социальная защита» Владимир Борисов. По его словам применение системы в Якутии позволило сформировать достаточные пенсионные резервы, которые используются для пенсионных выплат сельским жителям. «При этом у нас с республикой Саха почти одинаковы климатические и территориальные условия, что даст сельским жителям хорошую старость, если мы будем работать по такой же схеме», - отмечает он.
Суть схемы негосударственного пенсионного обеспечения в республике Саха (Якутия) в поддержке за счет регионального бюджета. Если сельский житель осуществляет личные пенсионные взносы в уполномоченный фонд, Правительство республики за счет бюджета производит ему доплату в размере 50% от его личного взноса. Система встречного финансирования начала свою работу в 2004 году и дала хорошие результаты. В 2006 году объем пенсионного фонда составил 33 млн. рублей.
В Бурятии результаты скромнее. С 1996 года объем пенсионного фонда в негосударственном фонде «Социальная защита» составил 10 млн. рублей, свои средства ему доверили около 15 тыс. человек. Преимущественно, это учителя и врачи. Сейчас система негосударственного пенсионного фонда внедряется в Омской, Кемеровской, Томской, Ленинградской областей, республик Татарстан и Мордовия.
Участники круглого стола приняли рекомендации по инициированию парламентских слушаний в Народном Хурале республики Бурятия по вопросу формирования системы негосударственного пенсионного обеспечения работников сельского хозяйства.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.