По мнению ВСГК, наиболее оптимальным вариантом строительства газопровода в республику Бурятия был бы «южный вариант». Как отметил главный инженер проекта ОАО «ВСГК» Федор Селиков, он лучше и с экономической и с экологической точек зрения. «При реализации южного варианта стоимость строительства газопровода в республике Бурятия составит около 24 млрд. рублей, срок окупаемости – 10 лет. Северный вариант будет стоить около двух миллиардов долларов и срок окупаемости проекта – больше тридцати лет. Столько не живут», - иронически заметил Федор Селиков. Южные области Бурятии более заселены и промышленно развиты, тогда как при прокладке газопровода с севера труба пройдет по малонаселенным районам, включая 600-километровый участок трассы полного бездорожья. При этом на севере гораздо больше сейсмически активных участков, расположены они в труднодоступных районах.
Однако при строительстве газопровода по югу Байкала он будет проходить либо по территории участка всемирного наследия, либо по территории Тункинского национального парка, строительство промышленных объектов в котором запрещено законом.
Представители ВСГК обратились с просьбой к президенту Бурятии инициировать обращение в правительство РФ о проведении зонирования территории Тункинского национального парка и уточнить границы ТНП. Первый заместитель министра природных ресурсов республики Бурятия Баир Ангаев напомнил, что согласно подписанному в ноябре прошлого года в Москве протоколу совещания президента-председателя правительства республики Бурятия с министром природных ресурсов РФ, будет проводиться разграничение земель по категориям «земли поселений», «земли промышленности, энергетики, транспорта и связи» и «земли особо охраняемой природной территории».
Леонид Потапов поддержал намерения компании о газификации республики Бурятия и отметил, что подобное обращение будет подготовлено.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.