В сельской местности проживает 43% населения Бурятии и практически каждая семья имеет подворье, где преобладает тяжелый, ручной и низкопроизводительный труд. В этих хозяйствах производится 55% от общего объема сельхозпродукции в общем по России и до 80% в республике Бурятии.
В этой ситуации республика особенно нуждается в реализации второго направления национального проекта по развитию АПР. Предлагаемые направления реализации нацпроекта в части стимулирования развития малых форм хозяйствования призваны создать мелким товаропроизводителям условия для наращивания объемов производства, повышения уровня товарности и обеспечения собственного гарантированного сбыта произведенной продукции. Для этого планируется обеспечить доступ к заемным средствам, в том числе путем создания более широкой сети сельских кредитных кооперативов и стопроцентного субсидирования процентной ставки по привлекаемым кредитам как в Россельхозбанке, так и в сельских кредитных кооперативах. На реализацию этого мероприятия в целом в России будет выделено 6,6 млрд. рублей.
В Бурятии в 2006 году на субсидирование части процентных ставок планируется получить из федерального бюджета 45 млн. рублей. Сумма привлеченных кредитов составит 231 млн. рублей. В 2007 году соответственно 81 млн. рублей и 413 млн. рублей.
Реализация второго мероприятия будет направлена на стимулирование создания новых заготовительных, снабженческо-сбытовых и кредитных кооперативов, а также производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Основным исполнителем данного мероприятия будет Россельхозбанк, уставной капитала которого будет увеличен на 9,4 млрд. рублей. Впервые планируется кредитовать вновь создаваемые организации, не имеющие устойчивого баланса.
В Бурятии в 2006-2007 годах предполагается создать дополнительно 30 потребительских кооперативов, деятельность которых будет направлена на продвижение произведенной ими продукции на рынок, с привлечением на эти цели за два года 40 млн. рублей кредитных ресурсов.
В планах реализации проекта предусматривается также создание системы земельно-ипотечного кредитования. Однако в Бурятии отработка данного мероприятия будет значительно сдерживаться, поскольку сельхозпроизводители практически не оформили земли сельхозназначения и не имеют документа на право собственности.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.